Jimi Tenor (Finland) solo

Pavel Plastikk (UA)

23 травня 2008, 15:00




Jimi Tenor 
Когда-то он был обычным финским мальчишкой по имени Ласси Лето, внешне  походившим на поп-звезду 70-х Джими Осмонда. В те далекие времена родители Ласси, отдавая сына в музыкальную школу, и не подозревали, что по прошествии нескольких лет их мальчуган станет известным на весь мир мультиинструменталистом и «бунтарем от джаза» Джими Тенором. Уникальная возможность увидеть и услышать творца неповторимых джазовых импровизаций вам предоставится 23 мая в клубе «XLIБ». 

 
Страстная любовь к тенор-саксофону и внешняя схожесть с популярным певцом детства подтолкнули Ласси взять себе легко запоминаемый псевдоним Джимми Тенор, который собственно и помог ему стать тем, кем он есть сейчас.
 Первый альбом Джими Тенор записал в составе Shamans, исполняя невразумительный индастриал-рок на всем, что было тогда под рукой, включая и пустые канистры из-под бензина. Тогда, не получив заветной славы на родине, молодой талант принял решение покинуть Финляндию и переехал в Берлин, откуда позже отправился покорять Нью-Йорк.  
 Америка встретила Джимми, как и любого эмигранта, с холодным равнодушием. Днем он подрабатывал фотографом на крыше Empire State Building, а ночью занимался творчеством, снимая странное малобюджетное кино с другом Джусу Лунелой. В столице мировых культур музыкальный стиль Джими стал развиваться в разных направлениях, что в итоге отобразилось в первом соло-альбоме музыканта «Sahkomies», вышедшем на лейбле Sahko в 1994 году. Благодаря заглавной композиции альбома «Take Me Baby», которая быстро стала хитом, к Джими Тенору наконец пришла долгожданная слава.
 Не заставил себя ждать и второй альбом музыканта «Europa» (1995), в поддержку которого Джими отправился в европейский клубный тур. Тогда во время одного из его выступлений молодого музыканта заприметил глава Warp Records и был шокирован развязностью и экстравагантностью выходок артиста на сцене. Еще бы! Ведь не каждый музыкант осмелиться привязать кусок мяса к своему органу и методично поглаживать его во время шоу. Увиденное поразило главу лейбла настолько, что сделка с Warp стала для бунтаря Джими Тенора просто неизбежной.
 Первый альбом музыканта «Intervision», вышедший на новом лейбле в 1997 году, был встречен шумным одобрением критиков. Последующий альбом «Organism» был выпущен в феврале 1999 года, а позднее на всё том же лейбле Warp были переизданы и два первых сольных альбома артиста. Осенью 1999 года Джими Тенор отправился в Польщу записываться с местным симфоническим оркестром. В результате этого сотрудничества в июле 2000 года был выпущен альбом «Out of Nowhere», который стал его последним альбомом на лейбле Warp.
 После своего ухода из Warp осенью 2000 года, Джимми Тенор вернулся к своему первому лейблу Sahko, где он выпустил две пластинки: «Cosmic Relief» (2001) и «Utopian Dream» (2001)
 Последним творением Джими является альбом «Higher Planes», вышедший на лейбле Kitty-Yo.
 В своих интервью Джимми Тенор говорит, что его наибольшим талантом является импровизация, заставляя людей поверить в то, что он обладает талантом, которого у него нет. Тем не менее, не смотря на все то, что Джими может говорить о себе, этот любитель эклектики создает отличную музыку, талантливо добавляя в неповторимую смесь элементы джаза, фанка, соул и техно.


пятница 23 мая                                                                     
 Jimi Tenor (Finland) solo
http://www.myspace.com/myjimitenor  
 Pavel Plastikk   (KK Recordings, UA)
 http://www.myspace.com/pavel_plastikk
 22:00
 XLIБ Club

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...