Кэролайн Дж. Черри “Гордость Шанур” (The Pride of Chanur)

Изображение психологии инопланетян, то есть существ, по определению мыслящих и чувствующих не так, как люди, – задача непростая даже для талантливых фантастов. Потому что выше головы прыгнуть нельзя,

Изображение психологии инопланетян, то есть существ, по определению мыслящих и чувствующих не так, как люди, – задача непростая даже для талантливых фантастов. Потому что выше головы прыгнуть нельзя, а изобразить нечеловеческую психологию человеческими средствами – тем более. В результате большинство инопланетян в фантастике получаются странными, но все-таки людьми. Удалось ли этого избежать такой именитой писательнице, как Кэролайн Джанис Черри (Caroline Janice Cherryh)?

С самого начала книги ясно, что писательница ставит себе задачу трудновыполнимую. Она изображает мир, в котором людей нет вовсе – это мир Соглашения, торговой организации, объединяющей несколько разумных инопланетных рас. Среди них – высокоразвитая цивилизация мохнатых махендосет, нервные прозрачные трехполые стишо, змееподобные тка, общающиеся пением паукообразные кненны, агрессивные серокожие кифы… А главный герой повествования – точнее, героиня, – принадлежит к расе хейни, похожих на львов, не только внешне (шерсть и длинная грива), но и по устройству общества: хейни живут кланами-прайдами, самцы борются за власть и охраняют территорию, а самки занимаются делами и торговлей. Вот и Пианфар Шанур, именитая и уважаемая хейни, является капитаном звездолета “Гордость Шанур” и совместно с экипажем сестер, кузин и других родственниц (только самок, потому что самцы друг с другом не ладят) приумножает благосостояние клана в межпланетной торговле. И все бы хорошо, да только однажды на Центральной станции в корабль Пианфар ворвалось странное безволосое существо, спасающееся от похитивших его кифов. Непонятное существо оказывается разумным, и более того – человеком. Так на космической арене появляется новая, неизвестная народам Соглашения раса. Естественно, все расы стремятся первыми распространить свое влияние на нее, а то и подчинить себе ради своей выгоды. Так что теперь Пианфар, на свою голову связавшейся с непонятным, но неагрессивным и симпатичным человеком по имени Тулли, предстоит защищать его и свои интересы от целой своры захватчиков…

Собственно, сюжет в основном исчерпывается погонями, схватками, интригами, дележом прибыли и прочей суеты вокруг Тулли и его соплеменников. Как ни странно, ничего особо инопланетного здесь нет, мотивация героев понятна, потому что она вполне человеческая. Каждый думает лишь о собственной выгоде, как и положено торговцам. Вообще достаточно странно, что в инопланетном мире существует рыночная экономика с налогами, пошлинами, бюрократией и прочими вполне земными “радостями”. А у отважной Пианфар Шанур проскальзывают тоже вполне земные феминистские воззрения: неужели самцы хейни (читай – мужчины) настолько тупы и ограниченны, что не способны ни на что, кроме бесконечной грызни за власть? Хейни едят чипсы и пьют воду из пластиковых бутылок, а стишо пьют чай. Одним словом, фантастический сюжет и идеи (каковых, впрочем, мало) в очередной раз получились “человеческими, слишком человеческими”. По крайней мере, любители лихо закрученных историй не будут разочарованы. Как и поклонники компьютерных игр типа Elite или X-Tension – описываемый мир очень похож на эти космические симуляторы.

А вот на что действительно стоит обратить внимание, так это на приложение. В нем Черри описывает все расы Соглашения, и делает это более информативно, чем в собственно романах (их в книге два: “Гордость Шанур” и “Выбор Шанур”, а всего в цикле о Шанур их пять). Здесь и открывается настоящий простор для фантазии читателей, обладающих творческим складом ума. По этому миру можно хоть играть, хоть писать собственные произведения – и как знать, может быть, вы сумеете превзойти саму Кэролайн Черри?..

Светлана Евсюкова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net