Отпускник в объективе: дышите глубже!..

На фоне Пушкина снимается семейство… Б. Окуджава Вас никогда не утомляли фотоальбомы? Вереница упакованных в пленку фотографий являют миру стандартно улыбающиеся лица системы “чи-и-и-из” в

На фоне Пушкина снимается семейство…
Б. Окуджава

Вас никогда не утомляли фотоальбомы? Вереница упакованных в пленку фотографий являют миру стандартно улыбающиеся лица системы “чи-и-и-из” в стандартной позе “в анфас к объективу”. Меняется только одежда на персонажах и задний фон. Ну и, возможно, масштаб – крупный план (лицо-грудь), “по пояс”, и в полный рост.

Разве это стильно, спрошу я? Положа руку на сердце, ответьте мне! И вы, поразмыслив хорошенько, ответите отрицательно. Ибо однообразие не может быть стильным ни в коем случае. Всегда приятно удивлять, особенно – лучших друзей оригинальными фотографиями из своего летнего отпуска. Давайте же взглянем на фотографирование с нового ракурса!

Итак, начнем с объекта фотографирования. Выбор, конечно же, зависит от пристрастий фотографа. Но нас в данном случае будет интересовать классическое отпускное фото с присутствием в кадре счастливых отпускников. Отпускники, в свою очередь, делятся на мужчин, женщин и их отпрысков, о которых разговор отдельный (впрочем, как обычно).

Мужские особи, как правило, фотографироваться не любят. “Строятся” перед объективом нехотя, если можно избежать фотосессии – отлынивают. Иными словами, в кадр попасть не стремятся. Однако поведение их непоследовательно – просматривая фотографии после, стараются себя на них найти, с интересом разглядывают, как получилось. Даже расстраиваются, бедняги, если их будто в отпуске и не было, или на всех фотографиях были “не с тем лицом”. Ну что ж, какое получилось. Нет ничего сложнее быть естественным без предварительной моральной подготовки. Из чего делаем вывод – о том, как можно (и нужно) выглядеть на фотографиях, было бы полезно узнать и сильной половине человечества!

В отличие от мужчин, женщины… ах, пардон! девушки!.. Так вот, девушки в основной своей массе фотографироваться любят. Перед запечатлением в вечности производится инспекция внешнего вида при помощи махонького зеркальца, которым его владелица выхватывает разные части лица, мысленно составляя общую картину себя, любимой, в данный момент времени. Ну а дальше – дальше, как правило, всё стандартно. Отрепетированная с тинейджерского возраста улыбка, открывающая зубы в строго определенной степени, возможно, небольшой разворот относительно обычного анфаса, щелк! – и стандартное фото готово. Если фото в полный рост, то чаще всего и ноги помещаются друг относительно друга продуманным и проверенным образом – можно даже пролистать фотоальбом и проверить: обычно все такие фото практически идентичны.

Итак, что же делать? Как разнообразить семейную фотогалерею?

Первым делом неплохо было бы узнать, какие ракурсы вашего лица и какие позы фотографирования подходят именно вам. А это очень просто. Всё уже придумано до нас! Классическая фишка молодежных романтических комедий – отправиться в кабинку моментального фото и, дурачась, провести там уик-енд… ладно, шутка. Но уж полчаса-то можно на это потратить. Если в вашем городе таких кабинок нет, то можно задачу упростить – пригласить друзей с вином и фотоаппаратом, и – вперед! Главное, хорошо проводя время, не забывать-таки и о фотографировании – хозяева фотографируют гостей, гости - хозяев. А впрочем, всегда можно комбинировать. Всё в прямом смысле слова в ваших руках.

Расслабьтесь! Не воспринимайте объектив фотоаппарата как дуло, которое вот-вот выстрелит в вас пресловутой “птичкой”. Попробуйте вести себя естественно. Да, это сложно. Но возможно. Всего лишь вопрос настроя и практики. Поверьте, дело того стоит. Например, попробуйте вспомнить любимый анекдот. Или представьте, что у фотографа вдруг... отросли ослиные уши! И еще: совсем не обязательно всегда улыбаться на фотографиях. Поэкспериментируйте и с более обычным и спокойным выражением лица, оставаясь при этом в хорошем настроении -  возможно, вам понравится результат.

Не забудьте устроить и after-party, то бишь встретиться с этими же друзьями и насладиться рассматриванием запечатленного безумия. Кстати говоря, этот вид активного отдыха запоминается не хуже фотосессии, особенно, если в компании есть прирожденный спортивный комментатор.

Займемся аналитикой. Разбирая фотографии, обращайте внимание на интересные ракурсы. Было бы совсем хорошо подойти к зеркалу и тут же попробовать изобразить то же, что и на понравившемся фото. (Если, конечно, на нем вас не держит вверх ногами любимый муж. А впрочем, и это можно повторить!)

Теперь, главное – оказавшись в отпуске в новой обстановке, ухитриться вспомнить ваши фотографические этюды и претворить их в жизнь. А вообще тут, на мой взгляд, иногда не стоит спешить в кадр только потому, что “так принято”, или чтобы было ясно, что “Вася был тут”. Может, не стоит портить своей невыспанной физиономией красивый пейзаж, которому иногда можно отвести и главную роль? А если уж и быть в кадре, то постараться придать лицу какое-нибудь выражение… и хорошо бы не стандартно-вымученное. Больше жизни и драйва, господа! Дышите глубже, вы отдыхаете!.. Да, кстати – не забудьте снять шляпы, кепки и темные очки – в компании с объемными пакетами они спокойно переживут в сторонке ваше минутное отсутствие.

Ну что же. Дело сделано – фотоаппарат вас запечатлел. Осталось с нетерпением дождаться, когда же наконец под рукой окажется компьютер, чтобы рассмотреть свои шедевры покрупнее, а затем созвать гостей и - проиллюстрировать рассказ о вашем отпуске серией занимательных слайдов… то бишь, конечно - фотографий. Уверена, друзья заметят перемену стиля фотографирования и оценят ваш креативный подход.

А там - кто знает! Возможно, фотография увлечет вас всерьез…. и фотоаппарат будет вашим спутником не только в дни отпуска.


Елена Матвеева

Фото автора

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net