8disk.net

Вообще, в целом, фильм идеальный. Но вот сценарий немного портит всю малину. Конечно, он неплох, но все могло бы быть гораздо лучше. Мы считаем, что если бы снимали по версии Фрэнка Дарабонта, получилось бы намного интереснее.

Первое, второе, третье,… десятое, одиннадцатое, двенадцатое,… пятнадцатое, шестнадцатое, семнадцатое, восемнадцатое,…двадцатое (!), двадцать первое (!!!), двадцать второе мая!!! Спустя девятнадцать лет (всего-то), Стивен Спилберг установил новые рамки для жанра приключенческого фильма. Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа – это не только один из самых ожидаемых фильмов этого года, но и, пожалуй, лучший приключенческий фильм со времен Последнего крестового похода, да простит нас Стивен Соммерс со своими Мумиями!

То, что было увидено нами сегодня, настолько потрясло, что все ожидаемые блокбастеры лета, (Невероятный Халк, Особо опасен, Хэнкок, Напряги извилины, Темный рыцарь, Мумия: Гробница Императора Драконов, Солдаты неудачи, Вавилон нашей эры) вместе взятые, отправились курить в лесную глушь. Спилбергу удалось невероятное – он не только не испортил романтику предыдущих фильмов, но наоборот, сохранил то, от чего мы были в восторге – ту атмосферу приключения, ту изюминку, которая заставляла нас пересматривать приключения знаменитого археолога снова и снова.

Многие сомневались, удастся ли Харрисону Форду вновь исполнить роль Индианы, ведь шестьдесят пять лет, это вам не сорок и не пятьдесят. Конечно, в определенной степени, трейлерам удалось развеять это заблуждение, но то, что мы увидели, выглядело просто фантастикой – постаревший Форд выглядит и раздает апперкоты еще бодрее, нежели двадцать лет назад. Создатели даже и не думали скрывать его возраст под толстым слоем грима, а вставили остроумную шутку на этот счет. Кстати, о шутках. Фильм Индиана Джонс 4 ими может по праву гордиться. Многие посчитают, и вполне обоснованно, что их меньше, чем в предыдущих фильмах, но вы попробуйте придумать свои (!) шутки, а не использовать стандартные штампы. Вот то-то же. Здесь вы не найдете ни одного заимствования, все как двадцать лет назад – юмор, экшн сцены, - все смотрится оригинально и эффектно. А какой тут экшн! Каждый эпизод – это маленький шедевр. Все, начиная со склада артефактов в начале и последующим преследованием, до погони на грузовиках в джунглях Южной Америки, смотрятся с раскрытым от восхищения ртом. Оказывается, еще можно придумать по-настоящему захватывающие приключения.

А спецэффекты! Минимум компьютера, максимум профессионального монтажа и вручную поставленных трюков. Эпизод с падающей на дерево, висящее над водой, машиной, - это же надо было догадаться до такого!

Музыка в фильме Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа традиционно хороша. Джон Уильямс не стал изобретать велосипед, что и хорошо. В результате мы с вами услышим уже полюбившуюся нам композицию, а также многие другие, собранные изо всех трех фильмов. Причем некоторые играют в таких же по накалу страстей моментах – в эпизоде погони в джунглях играет мелодия, которую мы слышали при просмотре В поисках утраченного ковчега, во время погони на грузовиках, опять же в джунглях.

Про Форда мы уже рассказали. Он уже заявил, что с удовольствием снимется еще в одном фильме, если Спилберг с Лукасом не будут тянуть волыну со сценарием еще двадцать лет. А что здесь удивляться? Ему всего шестьдесят пять, тому же Шону Коннери, когда он играл Алана Куотермейна в Лиге выдающихся джентльменов, было семьдесят три года! Впервые приятно удивил ЛаБаф. Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа - это первый фильм с его участием, где он не раздражает, а, наоборот, к месту. Его поединок на рапирах с Кейт Бланшетт – великолепное зрелище. О Карен Аллен ничего особо и не скажешь. Если вы смотрели В поисках утраченного ковчега, то можете представить ее и здесь. Она даже внешне за это время практически не изменилась. Партия главного злодея (а точнее, злодейки), досталась Кейт Бланшетт. Ее персонаж одновременно вызывает, с одной стороны, восхищение, а с другой, недоумение. Дело в том, что в предыдущих фильмах был как минимум один главный злодей, а кроме него еще и две-три правых руки. Здесь же, кроме Ирины Шпалько, и, не будем говорить кого, дабы не испортить вам впечатление от просмотра, больше никого и нет. В принципе, хватило бы и их, но вот только Шпалько ну никак не воспринимается как стопроцентный злодей. Не хватает ее героине той искорки в глазах, по которой мы безоговорочно бы присудили к стану врага. Она больше похожа на доктора Эльзу Шнайдер из «Последнего крестового похода» - просто преследует свои цели. Здесь нету такого «колорита», как Уолтер Донован или Рене Беллока, и очень жаль.

Зато Спилберг сделал подарок фанатам Индианы – на протяжении всего фильма Индиана Джонс 4 нам будут попадаться ссылки на предыдущие фильмы – они выполнены или в виде событий, или воспоминаний. Даже начальные титры сделаны как в первых трех картинах.

Вообще, в целом, фильм идеальный. Но вот сценарий немного портит всю малину. Конечно, он неплох, но все могло бы быть гораздо лучше. Мы считаем, что если бы снимали по версии Фрэнка Дарабонта, получилось бы намного интереснее. Напомним вам, что Лукас отклонил его сценарий ввиду того, что он построен на уфологии, то есть в версии Дарабонта были инопланетяне. Ну а теперь вот скажите, что изменилось с того, что снимали по сценарию Коеппа – уфология то никуда не делась. Не знаем, может, это нам эта тема не очень близка, но как-то хотелось чего-то другого, например, разгадки ордена Тамплиеров. Ну, это мы так, помечтали. Просто единственное провисающее место во всей картине – это финал. Хоть он и стилизован под финал первого фильма, все равно это не помогает. Хотелось чего-то другого. Но фильм Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа это никак не портит.

Что еще можно добавить? Лично мы пойдем в кино на фильм Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа еще не один раз, так как фильм этого заслуживает, и одним просмотром мы «не наелись». И еще мы очень надеемся, что Спилберг снимет еще хотя бы один фильм. Мы готовы ждать столько, сколько потребуется.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net