Выход “Скрябина” в ритме “Танго”

Полтора десятка альбомов за 16 лет, полное обновление состава, за исключением лидерского кресла. И  снова –бодрый выход к публике, на этот раз в ритме “Танго”. Творческий кризис обходит их стороной.

Полтора десятка альбомов за 16 лет, полное обновление состава, за исключением лидерского кресла. И  снова –бодрый выход к публике, на этот раз в ритме “Танго”. Творческий кризис обходит их стороной. Стараниями Андрея Кузьменко, сегодня “Скрябин” представляет хорошую, позитивную, приятную работу, интонационно близкую к альбому 2003 года "Натура". Разве что, как и обещал Кузьма, вырос удельный вес электронных инструментов. Как никто не обещал, но сама жизнь так распорядилась - усилился социальный резонанс и политическая подоплека в текстах. К счастью, до нравоучительных сатирических фельетонов или скрупулезных диагнозов больному обществу дело не дошло. А могло бы. Уж слишком широкий резонанс получила последняя смена политической палитры.

В композициях, отобранных для “Танго”, политика растворилась в емких метафорах, в житейских микросюжетах, в игре ассоциаций. Наиболее прозрачные намеки на злободневность звучат в песнях “Танго” и “Люди, як кораблі”. Но это злободневность уже не политическая, а общечеловеческая. И в целом политика не только не подмяла под себя лирику, но даже не стала вровень с другими, более насущными (потому что вечными) проблемами.

Музыкально альбом не лучше и не хуже других работ “Скрябина”, разве что немного сентиментальней и мягче, а благодаря клавишным - богаче оттенками. Над особенно оригинальными мелодиями Кузьма голову не ломал. Те же “Люди, як кораблі” отсылают к творчеству (сюрприз!) Эроса Рамазотти, “Бути маленьким” напоминает типичный образец евро-попа, а сквозь “Старі фотографії” просвечивают лица ни много ни мало “Гостей из будущего”. Но если ваш старый друг цитирует других старых друзей, не подвергать же его за это остракизму? Тем более у Кузьмы это получается так уютно, так по-приятельски. С речевыми цитатами Кузьма управляется так же ловко: в припеве трека “Танго” звучит почти библейская фраза, мимоходом отсылающая к “оранжевому хиту”: “І поки ми разом, з нами Бог”. Так “разом” ли?

 

Трек-лист:

100 годин

Люди як кораблі

Бути маленьким

Танго

Телефон

Не даєш

Пам, парам, пам

Притулися

Моя королева

Діти

Хай буде так, як хочеш ти

Старі фотографії

Дихання

 

При написании статьи были использованы материалы:  www.ukrmusic.com.ua , www.zvuki.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net