Том Йорк – инопланетный гость из Radiohead

Radiohead - группа, которая, пожалуй, не имеет конкурентов. Музыканты не любят давать интервью и фотографироваться. Они вообще далеки от скандалов, драк и публичных сцен. Они просто занимаются

Radiohead - группа, которая, пожалуй, не имеет конкурентов. Музыканты не любят давать интервью и фотографироваться. Они вообще далеки от скандалов, драк и публичных сцен. Они просто занимаются музыкой.

Вокалист этой загадочной группы Том Йорк (Thom Yorkе) родился 7 октября 1968 года в Веллингбурге, Великобритания. Так случилось, что с самого рождения у мальчика оказался парализованным один глаз. К шести годам ребёнок перенёс несколько операций, оставивших следы шрамов на лице и испорченное зрение.

Потом были нелегкие школьные годы с издевательством одноклассников и равнодушием со стороны одноклассниц. Однако упорство Тома было сильнее всех неприятностей и преград. Когда ему исполнилось восемь лет, родители подарили сыну гитару. Она стала его спутницей на всю жизнь. Увлечение музыкой стало таким сильным, что из школьных товарищей была организована панк-група под названием "TNT". Юные музыканты с воодушевлением исполняли композиции QUEEN и PINK FLOYD на школьных вечеринках. Со временем "TNT" преобразовалась в ОN А FRIDAY. Первое серьезное выступление ОN А FRIDAY прошло в Оксфорде в 1987 году. И хотя путь к славе был довольно тяжелым, нужно отметить, что состав команды не изменился до сих пор. Редкая группа может похвастаться таким постоянством участников.

В Radiohead группа была перейменована в 1991 году. Название было позаимствовано у группы TALKING HEAD, одна из песен которых называлась "Radio Head" ("Радио голова"). А первый альбом "Pablo Haney" вышел в 1993 году. Это не принесло Radiohead особой популярности. Единственная песня, которая всё же была замечена и стала хитом -  "Creep".

Прорывом для группы стал третий альбом - "Ok Computer". Если раньше их музыку с уверенностью относили к брит-попу, то теперь критикам пришлось пересмотреть свои взгляды на работу музыкантов. В новом альбоме были продуманы все мелочи: начиная от оформления и заканчивая порядком песен. Да и сама музыка не укладывалась в рамки какого-то определенного стиля. Ломаные ритмы, использование нетрадиционных инструментов и отстраненный вокал Тома Йорка у многих вызывали недоумение. И тем не менее "Ok Computer" получил "Grammy" в номинации "Лучший альтернативный альбом".

Год 1999 выдался для группы тяжелым. Основной проблемой стал творческий кризис Тома. На протяжении целого года все музыканты занимались каждый своим делом. Поговаривали даже о распаде группы. Однако Йорк не только справился с проблемами, но и выдал сильнейший в эмоциональном плане альбом "Kid A". Причём Том не только вновь удивил всех своей музыкой, но и отказался от рекламы нового диска. Radiohead не выпустили в поддержку "Kid A" ни одного клипа, а промо-копии песен, разосланные журналистам, самоуничтожались после нескольких  прослушиваний. И тем не менее альбом разошелся рекордными тиражами и удостоился "Grammy", как и его предшественник.

В июне 2001 года Radiohead в скоростном режиме выпускают альбом "Amnesiac". Результат работы - первое место в Англии и второе в США. Три альбома за тринадцать месяцев, – есть чему позавидовать и бывалым музыкантам. А ещё в феврале 2001 Том стал отцом. Его возлюбленная Рэйчел Оуэн (Rachel Owen), с которой музыкант был близок ещё со студенческих времён, подарила ему сына Ноа (Noah).

Затем о группе не было слышно до середины 2003 года. Были концерты, работа в студии - и только... А потом вышел очередной альбом группы - "Hail To The Thief", - разноплановый но всё же выдержанный в контексте рок-музыки. Более других поклонникам полюбились композиция "Sail To The Moon" (колыбельная, написанная Томом Йорком специально для сынишки), напоминающая похоронный марш песня "We Suck Young Blood", ну и конечно же  "There There" – песня, ставшая первым синглом с альбома.

Осенью прошлого года Том во второй раз стал отцом. На этот раз на свет появилась девочка - Агнес (Agnes).

После выхода последнего альбома группы многие застыли в ожидании того, какое именно направление выберут ребята из Radiohead? Сам Йорк пообещал, что следующий альбом не будет похож вообще ни на что. Что касается сроков, то новый диск увидит свет не раньше весны следующего года.

В настоящее время Том Йорк завоевал любовь многих миллионов поклонников во всём мире. Музыкант, чья группа в 90-х была мало кому известной, наповал покорил Британию и Америку. Часто поговаривают, что, возможно даже он инопланетянин… А Том продолжает писать песни и исполнять их вместе со своей уже культовой группой Radiohead. Ну а тот факт, что его музыка перешагнула за рамки "земной", - так может и вправду есть в нём что-то инопланетное?...

Подготовила Вика Широконос

При написании статьи были использованы материалы: www.theplace.ru , http://blagodaty.dtn.ru/ (Анна Берестова).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net