Светлана Павлова “Гонка за счастьем”

Серия, в которой вышла новая книга писательницы Светланы Павловой, давно живущей в Хельсинки, но искренне и горячо любящей Москву, не зря называется “У камина”. Такие книги только так и надо читать –

Серия, в которой вышла новая книга писательницы Светланы Павловой, давно живущей в Хельсинки, но искренне и горячо любящей Москву, не зря называется “У камина”. Такие книги только так и надо читать – уютно устроившись где-нибудь на даче. Так, чтобы Москва, в которой происходит действие “Гонки за счастьем”, оставалась только под обложкой книги и напоминала о себе исключительно событиями, разворачивающимися в одной большой семье.

В центре повествования попеременно оказываются члены большой семьи Загорских, историю которых от первого лица рассказывает младшая дочь Белла. С Беллой читатель знакомится в Париже, где она живет с нелюбимым мужем, не способным принять извечную разницу русского и европейского менталитетов. Гонка за счастьем, описанная Павловой, становится международной, когда на беговой дорожке возникает расплывшаяся, но всё же привлекательная фигура мужа Беллы, Виктора Бриерра. Плененный простой и милой красотой девушки, а более всего – аристократичной семьей, он женится на Белле и увозит ее во Францию.

Отец семейства, композитор Сергей Загорский талантлив, колоритен, привлекателен. Он известен на родине и за рубежом. Своей славой и благополучием он обязан умнейшей жене Калерии. Ради успеха мужа она ушла из семьи, оставила собственную карьеру литературного редактора, стала прекрасной женой, музой и импресарио. Но благодарность никогда еще была залогом долгих гармоничных семейных отношений. Загорский влюбился в студентку Марину. Белла так объясняет поведение деда: “Взрослые иногда совершают поступки, которые их не украшают, вот и наш дедушка много лет назад сделал то, чего не стоило делать – влюбился...”. Новый старт Загорского и Марины в гонке за счастьем не был особенно удачным – через некоторое время тайные встречи на чужих квартирах, неизбывная страсть, побуждаемая прекрасным девичьим телом и вынужденное враньё привели к печальному исходу. Что же до Калерии – то финиш ее марафона не принес ей ничего хорошего. Благодаря своему уму, талантам, женской хитрости создав образ идеальной семьи, она не обрела того, к чему стремилась в гонке за счастьем.

Автор проводит своих героев через различные испытания, в которых они вынуждены идти на компромисс или же действовать наперекор своим убеждениям. Далеко не все компромиссы оправданы. Любовь, во имя которой совершается подлость; жажда счастья, ради достижения которого все средства хороши, порой могут привести к обратному эффекту − утрате любви и счастья. Любовью можно не только превознести любимого человека, но и подавить. Хотя никогда не стоит терять надежду на возрождение чувств, оно − возможно…

Не стоит думать, что данная книга − очередное душещипательное “дамское рукоделие” и любовные перипетии − единственное ее содержание. Глубокое проникновение в характеры героев новой России помогает автору создать роман, живописующий современную действительность. Но не в том печально-анекдотическом понимании, с нуворишами, милицейско-бандитскими разборками, насилием, смокованием порнографических подробностей и беспросветной чернухой, а в реально существующем смысле. Автору удалось воссоздать широкую палитру русской жизни периода хрущёвской оттепели, брежневского застоя, горбачевской перестройки и рыночной современности. Павлова четко зафиксировала изменения, происходящих в судьбах и характерах героев, показав их умение адаптироваться к новой жизни.

В героях “Гонки за счастьем” читатель рискует увидеть себя – всем нам свойственно ошибаться и грешить, совершать глупости и благородные поступки, помогать и принижать. И всё это в погоне за счастьем.

При подготовке рецензии были использованы следующие материалы: Издательство “СЛОВО / SLOVO”  , Книжное обозрение (Е. Колесова).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net