Дмитрий Сафонов “Радио судьбы”

Все смешалось в доме Облонских: в серии “Фантастический боевик” издают почему-то… полноценный роман ужасов! Первое впечатление от фабулы “Радио судьбы” – дежа вю: “Где-то мы такое уже читали…” В

Все смешалось в доме Облонских: в серии “Фантастический боевик” издают почему-то… полноценный роман ужасов!

Первое впечатление от фабулы “Радио судьбы” – дежа вю: “Где-то мы такое уже читали…” В Подмосковье появляется странный артефакт, воздействующий на мозг человека. Это воздействие вызывает приступы немотивированной ярости. Героям удается его уничтожить, но финал не оставляет сомнений в том, что главное сражение с врагами человечества еще впереди. Наличествуют: инопланетная “тарелка”, пилоты которой залезают в человеческие мозги; войсковая операция по оцеплению зараженного пришельцем района; эпидемия повальных убийств, охватывающая населенные пункты; умственно отсталый мальчик с телепатическими способностями, спасающий положение… Ну конечно, это же Стивен Кинг, с его “Ловцом снов”, “Томминокерами”, “Безнадегой”! Только действие перенесено на российскую почву, с детально выписанной географией. И герои тоже вполне русские, не “русские американцы”, как это обычно бывает в подобных стилизациях.

Стиль автора – тоже очень “кинговский”, вплоть до манеры выделять слова и фразы большими буквами. В книге огромное количество детально прописанных персонажей и их переплетенных судеб, причем даже для третьестепенных и проходных находится убедительный образ, история и мотивация. Сквозь бесконечное перечисление жен, детей и проблем третьестепенных персонажей временами даже трудно продраться: только кажется, что вот он, наконец, главный герой, за приключениями которого предстоит следить, затаив дыхание – ан нет, через пару страниц герой погибает. Автор умеет изображать минутные события на многих страницах, не потеряв напряжения и динамики. Действие романа расписано буквально по минутам, концентрация событий на единицу текста взвинчена до предела.

Ну и, наконец, источник тотального ужаса в романе Сафонова находится не где-то в ином мире, а совсем рядом, как и у Кинга. Территория Зла находится в подмосковном лесу, вблизи дачного поселка. Сочетание “бытовухи” и фантастических событий не оставляет сомнения читателей, что от вселенского зла нет спасения, что все, описанное в романе может – и могло – произойти с кем угодно, хоть бы даже и с вами…

А самое любопытное – это высказывание на одном из интернет-форумов самого Дмитрия Сафонова по поводу того, как появилась идея книги: “Книга родилась после просмотра рекламы средства от тараканов «Комбат Рэйд». Помните, «один таракан заражается и заражает других»? Что-то в этом духе. Захотелось представить, а что было бы, если...” Вот оно как, оказывается. Что ж, еще неизвестно, как черпает вдохновение Стивен Кинг…

Резюме: Достаточно талантливый ужастик, написанный в лучших традициях жанра. Поклонникам Кинга понравится.

По материалам: Книжная витрина (Валерий Иванченко).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net