Чарльз де Линт “Лезвие сна” (Memory and Dream)

Чарльз де Линт (Charles de Lint) – популярнейший канадский фантаст, по какой-то странной прихоти судьбы до сих пор не переведенный на русский язык. А между тем он считается первооткрывателем нового

Чарльз де Линт (Charles de Lint) – популярнейший канадский фантаст, по какой-то странной прихоти судьбы до сих пор не переведенный на русский язык. А между тем он считается первооткрывателем нового фантастического жанра – “городская” (или “урбанистическая”) фэнтези. Именно в этом жанре написана самая знаменитая его серия – “Легенды Ньюфорда”, к которой принадлежит “Лезвие сна”.

Ньюфорд – это вымышленный городок, собирательный образ канадской провинции. И город, и его жители внешне намеренно реалистичны, но это впечатление крайне обманчиво. Ничем, казалось бы, не примечательный персонаж, как правило, оказывается в центре магических событий. А улицы Ньюфорда в зависимости от ситуации меняют свой облик, подчеркивая эмоциональное состояние героев, задавая тон всему повествованию. Этот город словно магнитом притягивает все необычное, странное, таинственное, становясь практически живым и одним из главных героев книг. Собственно фантастики в этих книгах немного, однако все повествование пронизывает настоящая магия…

Молодая талантливая художница Изабель попадает в ученицы к знаменитому и загадочному художнику Рашкину. Ему удается развить в Изабель удивительную и пугающую способность: отныне многие из ее картин имеют душу, открывая канал между реальным и потусторонним миром. Созданные ею образы способны материализоваться и жить собственной жизнью. И лишь потеряв ближайшую подругу, писательницу Кэти, Изабель понимает, что эти призраки и духи далеко не безобидны. Осознав, какая ответственность теперь на ней лежит, художница удаляется от мира. Но вот тут-то и начинается самое интересное: чтобы выполнить последнюю просьбу Кэти, Изабель приходится проиллюстрировать одну из ее книг…

Действие “Лезвия сна” развивается размеренно, чему способствует нелинейная композиция с флэшбеками и вставками дневниковых записей. Но сюжет содержит множество неожиданных поворотов и мини-развязок. Читателю столь искусно морочат голову, что раскрытие тайны, которое происходит на самой последней странице, все равно становится неожиданным. При этом книга кажется необыкновенно личной, глубоко прочувствованной автором, пусть он и  разрабатывает тему, любимую еще писателями-романтиками – тему художника и его творчества.

Сам автор называет свои книги “фэнтези для тех, кто обычно фэнтези не читает”, и с ним сложно не согласиться. Включая в текст привычные для поклонников жанра элементы, автор говорит о вполне реальных и непростых вещах. Что заставляет человека творить? Где грань между творчеством и ремеслом? Каковы отношения автора и творений? Совместимы ли гений и злодейство? Непростые вопросы. Неоднозначные ответы. Талантливый автор.

Продолжение “Лезвия сна” под названием “Лунное сердце” уже вышло….

Резюме: На удивление тонкая, романтичная, увлекательная и при этом безупречно качественная книга о тонкой, как лезвие, грани между сном и явью. Поклонникам “магического реализма”, да и всем любителям необычного наверняка понравится.

При написании рецензии были использованы материалы: Архивы Кубикуса , KM.RU Литература  (Маша Гаврилова).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net