Мэтью Перл “Дантов клуб” (The Dante Club)

Перед нами книга, которая выросла из… курсовой работы. Мэтью Перл (Matthew Pearl), учась в университете, начал писать работу по первому американскому переводу “Божественной комедии” Данте. И увлекся

Перед нами книга, которая выросла из… курсовой работы. Мэтью Перл (Matthew Pearl), учась в университете, начал писать работу по первому американскому переводу “Божественной комедии” Данте. И увлекся настолько, что написал роман. В результате в возрасте 27 лет Перл, что называется, проснулся знаменитым и удостоился многочисленных премий и похвал, в том числе от “автора № 1” Дэна Брауна (Dan Brown). В течение прошлого года о “Дантовом клубе” говорил весь мир, а теперь он наконец-то издан и на русском языке.

В старейшем американском городе Бостоне сразу после окончания войны Севера и Юга собирается Дантов клуб. Его неофициальный председатель – поэт Генри Лонгфелло, первый американский переводчик Данте. В Дантов клуб входят литераторы Лоуэлл и Холмс, историк Джордж Вашингтон Грин, издатель Филдс. В это время в город возвращаются участники Гражданской войны, растет преступность и усиливаются враждебные настроения по отношению к эмигрантам. С переводом Данте тоже не все гладко – Гарвардская корпорация, осуществляющая контроль над университетом, пытается помешать изданию “Божественной комедии” в США под тем предлогом, что она написана “итальянским папистом”.

История Дантова клуба, как и истории жизни Лонгфелло, Лоуэлла и Холмса, дотошно восстановленные Перлом по письмам и мемуарам, переплетаются с историей города Бостона. Собственно детективный сюжет составляет серия убийств, в деталях повторяющих казни, которым в дантовом Аду подвергаются грешники. Как будто безумный убийца создает для непереводимого текста гениального флорентийца самый универсальный перевод. А может, это сам Данте решил засвидетельствовать Новому Свету свое почтение?.. Убийства расследует первый чернокожий полисмен Массачусетса, герой войны и весьма сообразительный малый. Участники же Дантова клуба, пораженные зловещим совпадением обстоятельств убийств с сюжетом “Божественной Комедии”, берутся провести собственное расследование…

Роман привлекает прежде всего сочетанием исследовательской дотошности с крепким сюжетом. Однако “Дантов клуб” производит впечатление романа, написанного скорее историком литературы, чем писателем. Поклонники экшена, скорее всего, сочтут роман чересчур занудным и перегруженным текстологическими тонкостями. Но читатели с утонченным вкусом наверняка оценят роман: “Дантов клуб” выделяется среди собратьев по цеху высоким литературным качеством (Перл умело стилизовал его под классический роман XIX века) и аристократической сдержанностью. Здесь вы не найдете ни тамплиеров, ни роковых женщин, ни навязчивых дьявольских знаков, ни прочих общих мест романов, созданных в тени “Имени Розы” и “Маятника Фуко”. Это самый настоящий исторический роман, привлекательный своей достоверностью.

Кстати, сейчас Мэтью Перл пишет вторую книгу, о которой говорит только, что это будет уже не вымышленная история с реальными историческими фигурами, но напротив, исторический инцидент с персонажами вымышленными…

Резюме: “Филологический триллер” для ценителей качественной и умной беллетристики. Не Дэн Браун, а совсем наоборот.

При написании рецензии были использованы материалы: The Dante Club , Timeout Петербург (Наталия Курчатова), ГАЗЕТА.GZT.RU (Мария Терещенко).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net