“Любовь юной Нак” (Nang Nak), 1999

Режиссёр: Нонзи Нимимбутр (Nonzee Nimibutr). В ролях: Интира Джароенпура (Intira Jaroenpura), Винай Крайбутр (Winai Kraibutr).Неискалеченная цивилизацией природа, буддийские обряды, завораживающая

Режиссёр: Нонзи Нимимбутр (Nonzee Nimibutr).

В ролях: Интира Джароенпура (Intira Jaroenpura), Винай Крайбутр (Winai Kraibutr).

Неискалеченная цивилизацией природа, буддийские обряды, завораживающая музыка – фильм тайского режиссера Нонзи Нимимбутра необычен для восприятия европейского зрителя. Темы картины – любовь, обладание, восприятие действительности, фатум – универсальны, а выбранные режиссером время и место действия как–будто представляют их зрителю в чистом виде.

“Пока смерть не разлучит нас…”

Нежно любящих друг друга Нак и Мак разлучает война. Во время сражения Мак получает глубокое ранение. Мака выхаживают буддийские монахи, и пока он борется за свою жизнь, приходит время рожать Нак.

Оправившись от ранения, Мак возвращается домой, где его ждут верная жена и маленький сын. Будни семьи проходят в повседневных заботах вдали от других людей, но однажды старый друг, проплывая мимо на лодке, со страхом смотрит на Мака и его дом. “Как будто духов увидел”, усмехается Нак…

“Что кажется очевидным, неочевидно”

Тема восприятия действительности получила множество интерпретаций в современном кино. В основе истории “Любви юной Нак” – древняя тайская легенда о верной жене, сохранившей любовь к мужу и после смерти. Кажется, ничто не нарушит размеренный темп обыденной жизни героев, однако режиссер с первых же кадров создает атмосферу предчуствия трагедии: затмение солнца в начале фильма, паук на стене, внезапные появления хищных животных, галлюцинации героя… Напряжение нарастает, реальность врывается в созданный воображением героя мир, и он становится перед выбором, в каком из “миров” он должен остаться.

В заключительной сцене звучат слова: “любовь верной жены живет в каждом любящем сердце”. Сентенция звучит как еще одна загадка картины: испытания, выпавшие на долю героев, предполагают несколько вариантов ее интерпретации…

Анна Петухова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net