М. Найт Шьямалан

M. Night Shyamalan

Манодж Неллиятту Шьямалан (прозвище Найт он приобрел в студенческие годы) родился 6 августа 1970 года в Индии, в городе Пондичерри в провинции Тамил-Наду (по другим данным - в Мадрасе). Родители его были врачами. Вскоре после рождения сына семья переехала в США, и вырос Шьямалан в богатом пригороде Филадельфии. Когда мальчику было восемь лет, ему подарили восьмимиллиметровую камеру, и неудивительно, что тот увлекся кино. К семнадцати годам Шьямалан, чьим кумиром стал Стивен Спилберг, уже снял 45 короткометражных фильмов. В 1988 году он с отличием завершил обучение в католической школе, куда родители, несмотря на то, что исповедовали индуизм, отдали мальчика. Однако, вопреки тому, что ему предлагали стипендии несколько престижных медицинских факультетов, он заявил семье, что отправляется изучать искусство кино в школу искусств Тиша при Нью-Йоркском университете. Окончив университет в 1992 году, Найт Шьямалан поставил по своему сценарию свой первый полнометражный фильм - "Молясь во гневе", основанный на впечатлениях от своей поездки в Индию. В 1994 году он написал сценарий "Труд любви", который был продан студии "ХХ век-Фокс", однако реализован он не был. В 1998 году он получил возможность снять свой второй фильм - "Пробуждение", однако в прокате эта мелодрама практически провалилась. Еще в 1995 году киностудия "Коламбия Пикчерс" обратилась к Шьямалану с просьбой адаптировать для кино книгу Е.Б.Уайта "Стюарт Литтл" - эта адресованная детской аудитории картина вышла на экраны в 1999 году и была тепло встречена зрителями. Выставленный на свободные торги новый сценарий Найта Шьямалана был приобретен студией Диснея за 2,25 млн. долларов. Не обошлось здесь без помощи Брюса Уиллиса, которому очень понравился сценарий. Да и возможность поставить свой новый фильм, "Шестое чувство", режиссер получил благодаря тому же Брюсу Уиллису, который ради участия в проекте Шьямалана согласился на значительно более низкий гонорар. Успех "Шестого чувства" оказался просто-таки сенсационным: фильм получил семь номинаций на "Оскар", в том числе за сценарий и режиссуру, и стал вторым в 1999 году по кассовым сборам, уступив лишь блокбастеру Джорджа Лукаса "Звездные войны: Эпизод I - Призрачная угроза". В одночасье став "звездой", Найт Шьямалан остался верен себе и в 2000 году поставил новый мистический триллер "Неуязвимый", с Брюсом Уиллисом и Сэмуэлем Джексоном в главных ролях. И хотя в прокате "Неуязвимый" уступил "Шестому чувству", режиссер остался на звездной голливудской орбите; впрочем, картина так и не была развернута в трилогию, как планировал ее создатель. Отказавшись от предложений участвовать в написании сценария для четвертой части о дальнейших приключениях Индианы Джонса и от постановки третьего фильма о Гарри Поттере, Найт Шьямалан приступил к съемкам своего очередного фильма, и в 2002 году на экраны вышел мистико-психологический триллер "Знаки", главные роли в котором исполнили Мел Гибсон и Хоакин Феникс.

В «Знаках» Шьямалан делает ставку на создание гнетущей атмосферы ожидания. Вопрос о причинах возникновения загадочных рисунков остаётся открытым почти до самого конца, вместе с тем, режиссёр отходит от опробованной в «Шестом чувстве» и «Неуязвимом» схемы, когда финальный аккорд переворачивал всё с ног на голову, заставляя переосмыслить увиденное до этого. Только в США кассовые сборы картины составили 227 млн., а мировой прокат принёс ещё 408 млн. долларов.

В июле 2004 года на экраны выходит «Таинственный лес» (в оригинале – «Деревня» /The Village/). Картина повествует о жителях деревушки Ковингтон, верящих, что в окружающем их лесу обитают мифические существа. Именно поэтому старшины деревни наложили строгий запрет на выход с территорий Ковингтона. Но во имя спасения любимого, ослепшая девушка Айви решается на нарушение этого постулата. Картина получила неоднозначную критику (Роджер Эберт и вовсе включил «Таинственный лес» в список худших работ года), но сделала неплохие кассовые сборы ($114 млн. в местном и $256 млн. в мировом прокате соответственно) и была номинирована на «Оскар» в номинации «лучшее музыкальное сопровождение». В традициях «Шестого чувства» и «Неуязвимого» финал картины кардинальным образом меняет восприятие всего происходящего. Главное отличие «Таинственного леса» от своих предшественников состоит в том, что здесь это уже не приём ради приёма, а заявка на смысл. Заявка, окончательно выводящая картину за рамки полуфантастической побасёнки в разряд серьёзной и актуальной драмы.

21 июля 2006 года состоялась премьера М. Найт Шьямалана "Девушка из воды". В центре сюжета - запутанная и интригующая история о живой русалке, обнаруженной хозяином жилого дома Кливлендом Хиппом в собственном бассейне. Судя по цифрам бокс-офиса (45-миллионные сборы в США при бюджете в млн.) и отзывам американской критики, новый фильм режиссёра не пришёлся по душе как зрителям, так и специалистам. До 2006 г. Найт Шьямалан играл лишь эпизодические роли в своих фильмах. В последней своей ленте, «Девушка из воды» (2006), он сыграл главную роль писателя-мессии, призванного спасти мир. Картина получила разгромные отзывы критиков и была номинирована на премию «Золотая малина» за худшую режиссуру. Вследствие этого провала режиссеру было отказано в выгодном контракте на право снять фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка». М. Найт Шьямалана ко всем своим картинам пишет сценарии, в некоторых снимается и является продюсером.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net