Кевин Спейси

Kevin Spacey

26 серпня 2008, 22:33

Сын писателя технических материалов и секретарши, Кевин Спейси (по-настоящему его зовут Кевин Фоулер). Из-за работы отца семья часто переезжала, и, в итоге, на время оказалась в Лос-Анджелесе. Именно там Спейси - которого первоначально определили в военную школу - начал посещать Чатсвортскую высшую школу (Chatsworth High School), где вскоре стал довольно часто появляться в театральных постановках. Вместе с ним бок о бок учились Мэри Уиннингэм и Вэл Килмер.

Здесь Спейси сыграл роль Фон Траппа в "Звуках музыки" и, позже, решил поступать в Джулльярдскую театральную школу. Перед этим была попытка попробовать себя в роли комика на сцене, но результат Спейси не удовлетворил и он поступил-таки в Джулльярд, где продолжал работать с Килмером. После второго года обучения Спейси решил бросить школу и самостоятельно начать карьеру актера.

 В театре Кевин дебютировал в 1981 играя в пьесах Шекспира, которые ставятся в парках, на открытом воздухе; вместе с ним выступали Вел Килмер, Мэнди Патинкин и Джонни Гудмэн. Актер продолжал постоянно работать на сцене в течение десяти дней: выступая и на Бродвее, и в местных постановках. В театре он впервые добился роли в кино: во время прослушивания для пьесы Тома Стоппарда к Спейси подошел режиссер Майк Николз и предложил небольшую роль в постановке "Переполох" ("Hurlyburly") по произведению Дэвида Рэйба. Актерская работа новичка в пьесе, в которой он впоследствии играл все мужские роли - впечатлила Николза, и он дал Кевину маленькую роль грабителя в фильме "Оскомина" ("Heartburn") (1986). Два года спустя, режиссер и актер снова работали вместе в картине "Деловая девушка" ("Working girl"), в которой у Спейси была небольшая, но запоминающаяся роль бизнесмена-негодяя.

К этому времени Спейси начал постоянно сниматься в кино, хотя и не бросил играть в театре. В 1990 актер получил Тони за роль в бродвейской постановке "Затерянные в Йонкерсе" ("Lost in Yonkers"). Спейси много появлялся и в телевизионных проектах - например, 5-серийной ленте "Умник" ("Wiseguy"), в качестве психически неуравновешенного уголовника Мела Проффитта. Преступные или, во всяком случае, подозрительные моральные наклонности характерных персонажей Кевина Спейси по-настоящему проявились в его первой главной роли мужа убитой женщины в фильме "По взаимному согласию" ("Consenting Adults)" 1992. В том же году он, наконец, получил признание за великолепное изображение реально существовавшего персонажа, мерзостного агента по недвижимости Гленгарри Глен Росса.

Следующей заметной работой актера была еще одна роль подонка в картине "Среди акул" ("Swimming With Sharks"), в которой он также был и сопродюсером. Спейси был номинирован на премию в области независимого кино за своего персонажа и получил официальное признание в этом же году после совершенно непохожей на предыдущие роли в фильме "Перепалка" ("The Ref"), где играл одну из половин постоянно ссорящейся друг с другом супружеской четы. Однако только в следующем году после блистательного исполнения в "Обычных подозреваемых" ("Usual Suspects"") Кевин стал по-настоящему знаменитым. В качестве загадочного, но словоохотливого Вёрбэла Кинта Спейси снискал одобрение критиков и стал самой большой сенсацией, завоевав Оскар в номинации "Лучший актер второго плана". Если кому-то этого показалось недостаточно, следующей ролью в безжалостном, бросающим в дрожь триллере Дэвида Финчера "7" Кевин Спейси подтвердил свой звездный статус.

 

Став актером первой величины, Спейси решил попробовать себя в роли режиссера. Его дебютом в этой области стала криминальная драма "Альбино Аллигатор" ("Albino Alligator"). В фильме снялись Мэтт Диллон, Фэй Данауэй и Гэри Синиз; картина собрала несколько позитивных отзывов, но не сделала большой кассы. Однако, даже занимаясь режиссерской работой, Спейси продолжал и свою актерскую карьеру: в этом же году он появился в великолепной драме "Время убивать" ("A Time To Kill") и документальном фильме Аль Пачино "В поисках Ричарда" ("Looking For Richard").

В 1997 актер снялся в долгожданной адаптации Клинта Иствуда "Полночь в саду добра и зла" ("Midnight In The Garden Of Good And Evil") по произведению Джона Берендта, а в 1998 была большая роль в напряженном боевике "Переговорщик" ("The Negotiator"). В этом же году Кевин Спейси одолжил свой голос персонажу мультфильма "Жизнь жуков" ("A Bug's Life") и играл в экранной адаптации "Переполоха". Снимаясь в фильмах, Спейси, однако, не оставлял сцену и завоевал много восторженных отзывов за свою игру в адаптации Юджина О'Нила "Продавец льда" ("The Iceman Cometh") - сперва на лондонской сцене в 1998, а затем и на Бродвее в следующем году.

Наконец, в 1999 Кевин получил второго Оскара в номинации Лучший актер за роль удрученного жизнью мужчины в кризисе среднего возраста в нашумевшей драме Сэма Мендеса "Красота по-американски" ("American Beauty").

Затем последовали главные роли в "Большой сделке" ("The Big Kahuna"), "Обыкновенном преступнике" ("Ordinary Decent Criminal") и "Планете К-Пэкс" ("K-Pax"), где герой Спейси утверждал, что, будто бы, прибыл с другой планеты. "К-Пэкс", равно как и "Корабельные новости" ("The shipping news") Лассе Хальстрема, где Спейси также играл главную роль, считаются неудачными фильмами в карьере актера. В "новостях" критики похвалили Спейси за его образ слабого человека, пытающегося начать новую жизнь, но сама картина провалилась в прокате, получив лишь несколько прохладных отзывов.

Кевин продолжал сниматься и в следующем году, работая над тремя совершенно разными проектами, что подтверждает разносторонность и универсальность его личности. Помимо эпизодического появления в роли самого себя в легком "Остин Пауэрсе: Голдмембере" ("Austin Powers In Goldmember"), актер сыграл главную роль в детективной драме "Жизни Дэвида Гэйла" ("The Life Of David Gale") об истории профессора Техасского университета, рьяного противника смертной казни, который по ложному обвинению в изнасиловании и убийстве сам оказывается в камере смертников. Позже Спейси снялся в драме "Соединенные Штаты Лиланда" ("The United States Of Liland")

В 2005-м Кевин Спейси сыграл американского певца Бобби Дэрина в биографическом фильме "У моря" ("Beyond The Sea") и злодея в римейке классического "Супермена" - "Супермен возвращается" ("Superman Returns").

 

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...