Андрей Геласимов “Год обмана”

Первый роман восходящей звезды русской прозы Андрея Геласимова называется “Год обмана”. Что, в общем-то, вдвойне оправдано: во-первых, начинается книга как плутовской роман, а во-вторых, действие

Первый роман восходящей звезды русской прозы Андрея Геласимова называется “Год обмана”. Что, в общем-то, вдвойне оправдано: во-первых, начинается книга как плутовской роман, а во-вторых, действие происходит в 1998 году, который именно как год обмана и запомнился.

Роман разделен на четыре части, и названия их отгадать нетрудно: Весна – Лето – Осень – Зима. Главный герой, 23-летний москвич Михаил Воробьев, полон жизни, но особенно над ее смыслом не задумывается. Любитель “клубнички”, дамский угодник новой формации и, по сути, добрый разгильдяй, он не задерживается на любой толковой работе. Пока совершенно неожиданно не получает приглашение поработать “по призванию”. Ему придется научить замкнутого недотёпу Сережу, сына гендиректора крупной фирмы, где прежде Михаил работал, всем тонкостям жизни современного “клубнично-гламурного мачо”.

Конечно, так просто не бывает. Выяснится, что наследник влюблен, и необычайно красивая простушка (с внешностью Одри Хепберн) с московских окраин отвечает ему взаимностью. Выяснится, что Сережин отец мечтает о свадьбе сына с итальянкой, дочерью стратегического партнера. Выяснится, что и простушка не так проста и не столько наслаждается чувством, сколько заманивает в ловко расставленные сети богатого женишка.

В этой авантюрной, отчасти детективной истории все герои обманывают друг друга, чаще всего руководствуясь честными и благими намерениями. И кажется, все по-своему правы, все неплохие люди. Даже гнусный бандюга, которого Михаил намеревается жестоко наказать за то, что тот отобрал у девушки квартиру, на поверку оказывается человеком со слабостями, со странной, но системой ценностей. Он – сущий ребенок, когда речь идет о гоночных машинах. Окончательное чудесное превращение из бандита в “полноценного члена общества” наступает после того, как закованного в игрушечные наручники бандита хватает приступ астмы и он становится совершенно беспомощным. “Не ругайся”, – сказал я (Михаил). “Почему?” – он так удивился, что даже смог нормально держать голову. “Когда ты ругаешься, от тебя ангел улетает. Плачет и улетает”. – “Да?” – вытаращился он на меня, как будто услышал глас Божий. “Точно. Возвращается, только когда ты больше не материшься”. – “Правда? А ты откуда знаешь?” – “Один человек сказал. Он в церкви работает”.

Геласимов, по сути дела, создает новый романтический канон русской прозы – как будто переписывает на отечественный лад Эриха Марию Ремарка или слегка подслащенного Селлинджера. Может, “Год обмана” – не самый лучший роман о постсоветских девяностых, но вот важная деталь. Первоначально книга Андрея Геласимова была опубликована в Интернете, и одна из читательниц ограничилась коротким ёмким отзывом: “Я плакала. А мне сорок лет”. Если вы любите читать книги именно так, а не иначе – значит, “Год обмана” для вас.

При подготовке рецензии были использованы материалы: Книжное обозрение (А. Гаврилов), Книжная витрина  (В. Иткин).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net