Нина Волкова “NEIL”

Нина Волкова вошла в литературу с небольшой повестью “97-98”, опубликованной в альманахе “РИСК” в 2002 году. “NEIL” – ее первый роман, который, скорее, можно назвать антироманом. Подобный накал

Нина Волкова вошла в литературу с небольшой повестью “97-98”, опубликованной в альманахе “РИСК” в 2002 году. “NEIL” – ее первый роман, который, скорее, можно назвать антироманом. Подобный накал чувств невозможно ограничить жесткими рамками жанра.

Стиль Волковой в “NEIL” можно определить как своеобразное антиповестование. Это позволяет ей заглянуть по ту сторону существования героев романа – в зазеркалье. Потусторонний мир и человеческий подсознательный и эмоциональный опыт ведут с героями игру с помощью знаков, которых в тексте – великое множество. В результате столь необычной игры парень с русским купеческим именем Нил и его сестра Ксения превращаются в Нейла и Ксени, существа без признаков пола и плоти.

В прошлом оба они с родителями эмигрировали в некую страну. Теперь эти слишком русские брат с сестрой возвращаются на родину. И здесь, на поверхности советского быта, Нейл и Ксени, вчерашние дети этой земли, с которой вихрем революционных потрясений снесен весь опыт предыдущих жизней, превращаются в ее духов. Нейл и Ксени мечутся, как дух над водами, предаваясь вселенской тоске. И рассматривают в осколках настоящего редкие приметы прошлого – всё то, к чему новые люди равнодушны. “Мы приговорены видеть гибель мест, где были счастливы, их поругание и осквернение, незаметное посторонним. Всегда возвращается хозяин и тушит окурок о нежную кожу одного из прижившихся призраков…” Нейл и Ксени – фантомы, призраки других измерений, которые растворились под волнами новой жизни. Единственное существо, способное по наитию услышать неведомую обывателям вселенную и наполнить ее смыслом, – розовощекая девочка. Но девочка сначала взрослеет, потом стареет. И всё, что она эмоционально пережила с Нейлом и Ксени, обернется лишь воспоминаниями.

Но это не конец. То, что было уничтожено в этом мире, вновь обретает плоть… в языке.

По материалам AZ.GAY.RU (Владимир Кирсанов).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net