Московский кинофестиваль откроют террорист и девственница

Сегодня на 30-м Московском кинофестивале начинается показ конкурсных полнометражных фильмов.

Открывать программу будут две картины – венгерская «Почти девственница» и израильская «Для моего отца». Первый фильм – история молодой девушки, прошедшей путь от легкомысленной студентки до проститутки, и когда она, наконец, получила шанс вернуться к нормальной жизни, ей пришлось выяснять отношения и скрываться от преследований бывшего сутенера. Вторая кинокартина рассказывает о молодом арабе, приехавшем в Телль-Авив, чтобы взорвать себя на шумном рынке, но волею случая, детонатор не сработал, и парню пришлось скрываться в незнакомом городе и от представителей закона, и от своих бывших дружков.

Всего в рамках фестиваля покажут 200 фильмов, из них 16 участвуют в основной конкурсной программе. За главный приз будет бороться и Украина: нашу страну в Москве представит фильм Романа Балаяна «Райские птицы». По сценарию Рустама Ибрагимбекова, действие картины разворачивается в СССР начала 1980-х, в период еще не свободы слова и мысли, но уже довольно мягкой цензуры. Одну из главных ролей в фильме играет Олег Янковский.

В виду того, что нынешний Московский кинофестиваль не только юбилейный, но и приурочен к 100-летию российского кинематографа, в его рамках будет показано и несколько специфических программ. Так, «Счастливая дюжина» включает ретроспективу за всю историю ММКФ – эти фильмы напомнят о победителях предыдущих фестивалей. Юбилей первого российского кинопоказа отметят программой «Столетие и столетние». Кроме того, она станет и данью памяти и почтения таким великим личностям российского кинематографа, как режиссер Сергей Эйзенштейн, Игорь Ильинский, Владимир Вайншток, сценаристы Илья Ильф и Евгений Петров, актеры Фаина Раневская, Вера Васильева и Ростислав Плятт. В нее включены 12 фильмов, среди которых «Иван Грозный» (1944), «Однажды летом» (1936), «Остров сокровищ» (1938) и первая российская игровая кинокартина «Понизовая вольница» (1908).

Получит продолжение и прошлогодняя идея с показом ряда фильмов «по личному выбору». На предыдущем фестивале Никита Михалков составил список фильмов, повлиявших на его становление как творческой личности, актера и режиссера, а на этом аналогичную подборку сформировал Глеб Панфилов. Известный режиссер включил в свой список такие картины, как «Затмение» Антониони, «Евангелие от Матфея» Пазолини, «Расёмон» Куросавы, «Малыш» Чарли Чаплина, «Чапаев» Васильевых и «Звезду» Иванова.

Закрывать фестиваль будет Эмир Кустурица «некурящий оркестр» которого играл на церемонии открытия: он представит свой фильм о легендарном футболисте Диего Марадоне.

«Наша цель – показать лучшие мировые фильмы взыскательным отечественным зрителям, которые устали от засилья пошлости, безвкусия. Свободными личностями, достойными гражданами могут быть лишь просвещенные, культурные люди. Кинематограф не имеет границ, он объединяет мир и способствует взаимопониманию между народами», - сказал Никита Михалков в официальном обращении.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net