Дмитрий Быков “Эвакуатор”

Читателя, знакомого с предыдущими двумя романами Быкова (“Оправдание” и “Орфография”), его новая книга в очередной раз удивит. В отличие от неторопливой, по-старомодному эпической тысячестраничной

Читателя, знакомого с предыдущими двумя романами Быкова (“Оправдание” и “Орфография”), его новая книга в очередной раз удивит. В отличие от неторопливой, по-старомодному эпической тысячестраничной “Орфографии” и психологически сложного, болезненно-тонкого и нервного “Оправдания”, “Эвакуатор” – вещь по первому впечатлению незамысловатая.

Суетливая Москва, молодые герои, узнаваемые бытовые реалии – бутики, рестораны, метро, террористы, взрывы, постоянное ощущение небезопасности… И всё это настолько реалистично, что забываешь – действие-то происходит в будущем. И что же ждет нас в будущем? Может, ничего в этом мире не меняется и люди остаются прежними, даже несмотря на пресловутый “квартирный вопрос”?

Всё очень знакомо. И семейная жизнь с извечной бытовой суетой, и неземная (в романе Быкова в буквальном смысле слова) любовь, и набивший оскомину патриотизм. Фабула достаточно проста. Обычная женщина Катя, с маленьким ребенком, нелюбимым мужем и постылой работой, впервые в жизни влюбилась. Ей было хорошо. Так хорошо, что она была готова поверить, что ее избранник – с другой планеты. Он читал ей завораживающие космические стихи и научил неземной любви.

Собственно говоря, всё очень складно, и искушенным читателем может показаться примитивным. Ан нет! Из ряда аналогичных занимательных романов “Эвакуатор” выделяет безудержная и несвойственная такого рода литературе страсть, которая, как глубинный огонь, тлеет в основании простой и ладненькой конструкции. Описывая взаимные чувства героев, Быков взвинчивает эмоции до такого немыслимого градуса, что читать об этом становится порой не то что больно, но как-то неловко – как о чём-то слишком интимном, слишком личном. Когда же речь заходит о надвигающемся на сегодняшнюю Россию Апокалипсисе, от отчаяния, пропитывающего буквально каждую строчку, веет совершенно натуральной, некнижной жутью.

“Эвакуатор” – событийная литература, где много хороших смешных диалогов, лирики и (как это ни удивительно для современных книг) патриотизма. Потому что война. Террор, взрывы, люди бегут из Москвы. И можно сбежать на другую планету, вот только надо выбрать пятерых, которых можно взять с собой. Больше корабль не потянет. Надо выбрать тех, с кем побежишь по выжженной стерне. Самых дорогих…

В романе “Эвакуатор” много философии. Катастрофа как непременное условие счастья. Необходимость и случайность выбора. Чуткость как святость. “Святой – это же не тот, кто повсюду ищет обездоленных в надежде их спасти и тем повысить самоуважение… Святой столько понимает про человечество, что ему всех только жалко. Ничего другого ведь нельзя испытывать, если смотреть с известной высоты…”

С известной высоты видны только самые очевидные истины. Их тоже много в романе “Эвакуатор”. Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые. От себя не убежишь. Чтобы спастись, нужно полюбить. И совсем необязательно инопланетянина.

При подготовке рецензии были использованы материалы: Российская газета (Г. Юзефович), Weekend.Ru  (Т. Егерева).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net