Иэн Макьюэн “Амстердам” (Amsterdam)

Англичанин Иэн Макьюэн (Ian McEwan) – один из самых популярных в мире британских писателей. Престижная Букеровская премия, врученная ему за роман “Амстердам” (а всего Макьюэн попадал в шорт-лист этой

Англичанин Иэн Макьюэн (Ian McEwan) – один из самых популярных в мире британских писателей. Престижная Букеровская премия, врученная ему за роман “Амстердам” (а всего Макьюэн попадал в шорт-лист этой премии трижды) – лишнее признание его заслуг перед мировой литературой. Его книги – достойный ответ тем, кто считает, что “серьезная литература” означает “скучная”. Последователь прославленного Ивлина Во (Evelyn Waugh), Иэн Макьюэн оставляет читателю шанс и посмеяться над персонажами, и посочувствовать им, и посмеяться над самой жизнью, регулярно расставляющей каждому из нас смертельные западни.

Начало романа интригует. На похоронах ресторанного критика и светской львицы Молли Лейн встречаются ее бывшие любовники. Один из них – Клайв Линли, композитор, пишет симфонию, посвященную новому тысячелетию. Другой – Вернон Холлидей, главный редактор популярной газеты. Третий – Джулиан Гармони, министр иностранных дел, злейший расист, вызывающий у Клайва и Вернона глубокое отвращение. Потрясенные болезнью Молли (рассеянный склероз за считанные месяцы превратил очаровательную женщину в дряхлую развалину), Клайв и Вернон заключают дружеское соглашение: если один из них утратит способность разумно мыслить, второй обязуется помочь ему умереть. Тем более, что в волшебном городе Амстердаме эвтаназия вполне легальна… Так герои делают первый шаг к катастрофе: друзья превращаются в смертельных врагов.

Впоследствии и композитор, и журналист совершают преступления (по крайней мере, именно так они расценивают поступки друг друга). Вернон, в надежде спасти газету и сохранить работу, опубликовывает компрометирующие Гармони фотографии, сделанные Молли, тем самым пороча ее память. Клайв становится свидетелем сцены насилия, но не желает вмешаться, предпочитая продолжить работу над симфонией. А где есть преступления, обязательно есть и наказание за эти преступления…

Макьюэн прошелся практически по всем болевым точкам современного общества: от войны компроматов до расизма, от свободы нравов до ханжески допотопной реакции на эту свободу. Наконец, любимая Макьюэном тема интеллектуального труда и творческой личности: за гламуром богемного лайф-стайла Клайва и Вернона скрывается самый обыкновенный страх смерти, старости, безумия, творческой несостоятельности.

Прибавьте к этому по-европейски изысканный стиль, сдержанную умную иронию и поистине британскую немногословность (роман занимает всего 190 страниц) – и становится ясно, что “Букер” в данном случае более чем заслуженный. Читается же “Амстердам”, несмотря на всю его серьезность и интеллектуальность, буквально на одном дыхании.

При написании рецензии были использованы материалы: InOut.ru (Татьяна Егерева), Петербургский книжный вестник (Виктор Топоров), Институт ПРО АРТЕ (Светлана Малашина).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net