Презентация “Anarchy in The Ukr” Сергея Жадана

Такого я еще не видела. Ни на встрече с Юрком Покальчуком и Ирэной Карпой, организованной харьковским издательством “Фолио” на официальной министерской выставке “Україна Інформаційна”. Ни на

Такого я еще не видела. Ни на встрече с Юрком Покальчуком и Ирэной Карпой, организованной харьковским издательством “Фолио” на официальной министерской выставке “Україна Інформаційна”. Ни на презентации “Хроніки помаранчової революції”, устроенной “5 каналом” и... этим же “Фолио” в Бабуине, где присутствовали не только издатели и “славнозвісний журналіст” Данила Яневский, но и властные структуры в лице Петра Порошенко.

Я опоздала лишь на 10 минут, но возле лесенки, ведущей в кнайп-клуб “Купидон”, уже толпились с первого взгляда идентифицируемые иностранцы, а из глубины к не успевшим на литературный пир взывал Сергей Жадан.

И только громовой приказ Юрка Покальчука: “Звільніть прохід!” – дал счастливую возможность толпившимся на улице проникнуть внутрь.

“Собственно, с чего весь этот сыр-бор?” – спросит удивленный читатель. А собственно с того, что современный украинский писатель Сергей Жадан аккурат на Троицу сего года 19 июня читал отрывки из своего нового романа “Anarchy in The Ukr”, который опубликует всё то же харьковское издательство “Фолио”. Визит в Киев не ограничился декламацией: Жадан презентовал собственную книгу стихов “Цитатник”, изданную – догадайтесь, кем? – правильно, “Фолио”.

Естественно, больше всего присутствующих интересовала еще не облачившаяся бумажной шкуркой рукопись “Anarchy”. “Це такий нон-фікшн, короткі рефлексії, книга виходить доброю та ліричною”, – самохарактеризуется автор.

Читал Жадан ХО-РО-ШО! Как шаман, он материализовал героев из воздуха силой своего голоса.

Экспрессивная лексика (в том числе и маты) на слух воспринималась только как экспрессия... То ли роман получился настолько лиричным – таки-да, получился! То ли мы адаптировались и расширили свой активный запас выразительно-выражающими словоформами – и это тоже!

Немного фактажа. На широтах нашей родины презентация прошла в трех городах: Харькове, Днепропетровске и Киеве. А вот во Львове “залов не нашлось” – уточнил Жадан. No comment.

Из литературных наблюдений. Резануло по уху одно – рифмованное стихотворение. Не исключено, что благодаря усилиям любителей белого стиха скоро можно будет и рифму использовать как художественный прием.

Да, презентация удалась – и по тону, и по духу, и по информации, и по количеству слушателей. Что ж, как минимум, один день мы действительно слышали поступь литературного процесса.

Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net