“Лучшее за год: мистика, магический реализм, фэнтези” (The Year's Best Fantasy and Horror)

Вот книга, которую можно взять с собой на необитаемый остров. Или в одиночное заключение – на сколь угодно длительный срок. В общем, везде, где у вас будет много свободного времени на медленное

27 грудня 2005, 15:43

Вот книга, которую можно взять с собой на необитаемый остров. Или в одиночное заключение – на сколь угодно длительный срок. В общем, везде, где у вас будет много свободного времени на медленное вдумчивое чтение, на возможность растягивать удовольствие, смакуя каждое слово. Потому что антология “Лучшее за год” – это наслаждение не на час. Стоит только взглянуть на 700-страничный том, чтобы понять это. А начав вчитываться, жалеешь, что миновали времена Средневековья, что нельзя наслаждаться этим фолиантом в наиболее подходящей для него обстановке: в полутемной пыльной библиотеке готического замка, при свечах, благоговейно перелистывая страницы возложенного на резной пюпитр тома и вздрагивая от каждого шороха… Но довольно лирики, перейдем к сути.

Позвольте представить: ежегодный сборник The Year’s Best Fantasy and Horror, выходящий в США уже более 15 лет и публикующий рассказы и поэзию в жанрах фэнтези (этот жанр на Западе понимают очень широко, подразумевая под ним и “магический реализм”) и литературы ужасов. Попасть в эту антологию для автора не менее престижно, чем быть награжденным “Небьюлой” или, скажем, World Fantasy Award. Поэтому перевод очередного, шестнадцатого, сборника на русский язык – поистине событие для поклонников фантастики и мистики.

Спектр жанров, тем и стилей, представленных в сборнике, широк необычайно. Здесь и психологический триллер, и фэнтезийный детектив, и подзабытый (казалось бы) “колониальный рассказ”, и сюрреалистическая фантазия, и волшебная сказка-притча… Над страницами витают гении Павича и Маркеса, Дэвида Линча и Эдгара По… Странные девушки предсказывают будущее, в рисунке обоев или вышивке таится чудовище, а Стивенсон, Свифт и Спящая Красавица оказываются вовсе не теми, кем мы их с детства считали… И чего здесь только нет!.. Хотя чего здесь нет, можно сказать точно: здесь нет плохих произведений. Пиратский клад, а не книга: что ни рассказ, то жемчужина, что ни стихотворение, то бриллиант. Разбирайте, что кому по вкусу, здесь для всех найдется своя порция леденящего ужаса или ослепительного восторга, светлой печали или робкой надежды. Не всё понятно с первого раза. Кое-что непонятно совсем. А посему – вчитывайтесь, вдумывайтесь, я же предупреждала, что без тонны свободного времени здесь не обойтись. Впрочем, никто вам не мешает пить этот пьянящий коктейль маленькими глотками, лишь изредка снимая книгу с полки и уходя в очередную реальность из длинной вереницы миров, представленных в антологии…

Пара слов о флагманах сборника – уже известных у нас авторах. Готичный сказочник Нил Гейман (Neil Gayman), автор “Американских богов” и “Коралины”, радует нас двумя абсолютно разными рассказами: один – запутанная история странного путешествия во времени и пространстве, другой – воссозданный с ужасающей пунктуальностью ночной кошмар. Земляк и соратник Павича Зоран Живкович (Zoran Zivkovic) озадачивает стилизованной притчей о скрипичном мастере, пытающемся достичь невозможного. Автор галлюциногенного “Курения мака” Грэм Джойс (Graham Joyce) обращается к английской истории, а известный фантаст “новой волны” Томас Диш (Thomas Disch; здесь он почему-то Дисх) удивляет ехидными детскими стихами…

Намеренно ли так было сделано составителями или случайно получилось, но обрамляющие антологию рассказы странным образом задают тон всей этой кунсткамере человеческой фантазии. Рассказ Келли Линк (Kelly Link) “Затишье”, созданный по принципу матрешки (“рассказ в рассказе”), настраивает нас на волну детских ночных бдений, проведенных за страшными историями. А замыкает сборник небольшая повесть лауреатки “Небьюлы” Элизабет Хэнд (Elizabeth Hand) “Наименьшие козыри” – о той магической власти, которую дает человеку творчество. Магия творчества, магия слова, магия воображения – это общий знаменатель всего “Лучшего за год”. Не поддаться этой магии просто невозможно…

Светлана Евсюкова

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...