Тэд Уильямс “Война Цветов” (The War of the Flowers)

Тэд Уильямс (Tad Williams) известен поклонникам фантастики как автор эпических полотен “Орден Манускрипта” и “Иноземье”. Новая книга, выпущенная после долгого перерыва, не принадлежит ни к одному из

Тэд Уильямс (Tad Williams) известен поклонникам фантастики как автор эпических полотен “Орден Манускрипта” и “Иноземье”. Новая книга, выпущенная после долгого перерыва, не принадлежит ни к одному из циклов и не начинает новый, то есть может читаться без привязки к другим произведениям автора, что для жанра эпического фэнтези вообще-то редкость – любят авторы и издатели многотомные сериалы, которые читатель будет поглощать долго-долго…

О чём, собственно, роман? Живет на нашей родной планете тридцатилетний рок-музыкант Тео Вильмос (уж не сам ли автор под этим именем замаскировался?), безуспешно пытающийся найти свое место в мире. Впав в депрессию, он ищет убежища в уединенной лесной хижине и находит странные записки умершего дяди, который верил в то, что побывал в волшебном мире. И прежде чем Тео успевает отмахнуться от этого, как от писанины сумасшедшего, он также оказывается в мире, лежащем за пределами самого необузданного воображения... В этом мире обитает кто угодно, кроме людей. Гоблины, огры, упыри, всевозможные эльфы всех мастей и размеров… Правят миром эльфы-аристократы, роды которых носят “цветочные” фамилии – Маргаритки, Фиалки, Примулы. И отношения между ними не самые лучшие. А стоило появиться пришельцу из мира смертных, так и вовсе война началась. Война Цветов.

Одним словом, милой волшебной сказкой про фей тут и не пахнет. А пахнет кровавой войной, в которой участвуют порождения ночных кошмаров – призраки, вампиры и прочие монстры – и “Светлые Эльфы”, которые оказываются какими угодно, только не добрыми и не светлыми. Для создания своей Волшебной страны Уильямс привлек европейскую мифологию, главным образом скандинавскую и древнеирландскую, и мир получился похожим на всё сразу и одновременно непохожим ни на что, так он искажен безудержным авторским воображением.

Еще интересны в книге аллюзии на нашу с вами действительность. Так, в королевстве фэйри грядет энергетический кризис – от нехватки магии, которая вместо электричества дает свет и питает приборы, приводит в движение транспорт. А за эпизод разрушения драконом большого здания, битком набитого эльфами, Тед Уильямс даже извиняется – мол, вовсе я и не имел в виду 11 сентября, оно само как-то получилось, это было по сюжету необходимо... Терроризм, кошмары урбанизации, межрасовые конфликты… И при чём здесь эльфы?..

Все достоинства (а для кого-то из читателей они покажутся недостатками) авторского стиля на месте: тяжеловатая манера изложения, эпический размах, медлительное повествование, непростые интересные характеры. Что касается перевода… Но не будем о грустном, книга всё равно хороша.

Резюме: Идеальная книга как для поклонников одного из ведущих современных авторов фэнтези, так и для первого знакомства с автором.

При написании рецензии были использованы материалы: Сайт Теда Уильямса , Science Fiction Crowsnest , Книжная витрина  (Евгения Бирюкова).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net