afisha.ru

«Зохан» играет в ломку стереотипов, высмеивает злободневные (в данном случае арабо-еврейские) проблемы в самой что ни на есть непристойной форме

Лучший израильский спецназовец Зохан (Сэндлер), сексуально озабоченный любитель диско, обладатель гадкого шепелявого акцента и умения останавливать пули, всю жизнь мечтал работать парикмахером в Нью-Йорке, а сам вынужден гоняться за арабским бандитом Фантомом (Туртурро). Инсценировав на очередной операции собственную смерть, Зохан в багажном отделении самолета летит в Нью-Йорк, но на месте оказывается, что от прошлого не убежишь, а единственный салон, готовый принять его на работу, принадлежит красавице из Палестины (Крики).

Анекдот про пенис, хумус, «Хезболлу» и действия сексуального характера с участием пожилых дам, растянутый на полтора с лишним часа, — это, безусловно, за гранью добра и зла. Но если предыдущий фильм плодовитого тандема Сэндлер–Дуган («Чак и Ларри: Пожарная свадьба») был противный и скучный, то тут мерзкая составляющая оставила смешной хотя бы несколько шансов. Из этого можно было бы сделать жизнеутверждающий вывод, что шутки про евреев по умолчанию веселее, чем шутки про геев, но все, разумеется, проще: на «Зохане» одним из авторов сценария выступил Джадд Апатоу, чье касание, очевидно, способно слегка облагораживать даже самые неприятные вещи. Впрочем, облагораживать — это сильно сказано, пресловутой апатоувской искренности тут особо не наблюдается. Как и фильм про пожарников, «Зохан» играет в ломку стереотипов, высмеивает злободневные (в данном случае арабо-еврейские) проблемы в самой что ни на есть непристойной форме. Но когда он тяжеловесно выруливает к неизбежно счастливому финалу с дружбой народов, это выглядит в сто раз лицемерней, чем хеппи-энд в романтической комедии.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net