weekend.ru

Остается только гадать, что же Шьямалан хотел донести до зрителей этой своей работой. «Явление» не тянет не на полноценный триллер, не на драму.

Летнее утро, городской парк. Две подружки сидят на скамейке. Вдруг одна из них лепечет что-то странное, а потом достает из волос шпильку и втыкает ее себе в горло. Со строительных лесов массово спрыгивают рабочие. Полицейские схватились за пистолеты. Неизвестный токсин, сначала парализующий человека, а потом заставляющий его совершить самоубийство любым доступным способом, сначала приписали террористам, но скоро стало ясно, что масштабы слишком велики. За крупными городами пришла очередь провинции, а потом и уединенных ферм. Эллиот Мур (Марк Уолберг) вместе со своей женой Алмой (Зои Дешанель), другом Джулианом (Джон Легуизамо) и его дочерью Джесс (Эшлин Санчес) бежит из города, рассчитывая пересидеть опасность на природе…

«Явление» - просто наказание для рецензента. После просмотра испытываешь недоумение и серьезное опасение, что ты чего-то недопонял. Все-таки имя Шьямалана («Шестое чувство», «Знаки») пока еще работает на него – пусть «Деревня» многих разочаровала своей концовкой, а «Девушку из воды» ругали за невнятный сюжет, придраться к режиссуре, к умению работать с актерами не смог бы и самый критично настроенный зритель. Поэтому теперь поневоле занимаешься поисками… нет, не глубокого философского смысла, но хотя бы того, в чем Шьямалан традиционно силен – интересных характеров, великолепно поставленных страшных сцен и того, что обычно называют атмосферой. Со страшным полный порядок – самоубийства вызывают ожидаемую оторопь, а центральная сцена в доме сумасшедшей старушки заставит прикрыть глаза не одного нервного зрителя. Беда в том, что все остальное выглядит настолько «не по-шьямалановки» неинтересно, что остается только разводить руками.

Во-первых, задолго до выхода фильма стало известно, что причина «явления» - растения, которых человечество так достало, что они решили проблему таким вот радикальным способом. Эффекта неожиданности не случилось – ничего сверх того, что было сказано в анонсе, нам не покажут. Во-вторых, актеры играют настолько невразумительно, что над их потугами изобразить любое чувство зал заходится хохотом, несмотря на то, что на экране массово гибнут люди. И Уолберг, и Дешанель напоминают актеров, впервые взявших в руки сценарий, и еще не знающих, что за всеми этими репликами кроется – Уолберг демонстрирует полное отсутствие эмоций, а все что делает Дешанель совершенно не к месту. В результате полной индифферентности одного и неоправданных ужимок второй, рассмотреть характеры персонажей невозможно, потому что их, характеров, просто нет. И еще сложней оценить игру юной актрисы Эшлин Санчес, так как ее героиня Джесс почти не реагирует даже на такие события как смерть родителей. Поневоле вспоминается «маленькая мисс счастье» Абигайл Бреслин в роли очаровательной Бо из «Знаков». В результате об атмосфере говорить уже и не приходится – герои вяло передвигаются от ферме к ферме, то сбиваясь в более крупные группки, то оставаясь втроем, знакомятся с местными жителями (все как один - чудаки или маньяки) и нагоняя на зал то тоску, то веселость.

Остается только гадать, что же Шьямалан хотел донести до зрителей этой своей работой. «Явление» не тянет не на полноценный триллер (согласитесь, одной страшной сцены маловато), не на драму (персонажи все как один неадекватны и неинтересны). Для экологической темы, заявления, что «природу мы замучили» тоже недостаточно. - Это, конечно, актуально, но заезжено настолько, что напоминает урок природоведения для первоклассника. Похоже, не зря один из героев фильма произносит фразу «это природное явление, и нам его не понять». Чем на сей раз руководствовался режиссер «Знаков», тоже великая тайна.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net