Никколо Амманити “Я не боюсь” (Io non ho paura)

Никколо Амманити (Niccolo Ammaniti) – один из наиболее популярных современных писателей Италии. Его первый роман “Я не боюсь” лег в основу фильма Габриэле Сальватореса, собравшего на родине множество

Никколо Амманити (Niccolo Ammaniti) – один из наиболее популярных современных писателей Италии. Его первый роман “Я не боюсь” лег в основу фильма Габриэле Сальватореса, собравшего на родине множество премий и признанного лучшей итальянской картиной прошлого года.

Жарким летом 1978‑го под голубым небом Италии в золоте пшеничного поля играют пятеро детей. Они не подозревают о том, что неподалеку от них, в подвале заброшенного дома, находится ребенок, похищенный несколько месяцев назад из семьи богатого промышленника. Но вскоре о его существовании узнает один из здешних мальчишек, 10‑летний Микеле. Между ним и похищенным мальчиком завязывается трогательная дружба, которой не может помешать даже угроза гибели, даже то, что родители Микеле, похоже, имеют какое-то отношение к похищению…

Вынесенные в заглавие слова “Я не боюсь” поначалу кажутся детским заклинанием от выдуманной нечисти, но потом становится ясно, что по ночам их шепчет каждый взрослый герой романа, а под конец разве что за них и остается цепляться вконец запуганному правдой жизни читателю. Первую половину этой недлинной книжки легко пересказывать языком пионерлагерных страшилок: курица на колу – знак ведьмы, медвежата-полоскуны норовят утащить тебя в страшную яму, а властелин червей в одних трусах пляшет под “Paroles, paroles, paroles” Далиды. Посреди всего этого “крапивинский мальчик” Микеле старается примирить страшную тайну, известную ему одному, с обыденной жизнью захолустного хутора на четыре дома, который составляет для него всю известную вселенную. Семья, дом – главное для любого ребенка – превратятся в разочарование, иллюзию и даже угрозу. Лучше бы мальчику сказали, что умерли все боги... Любовь, жестокость, чуждость, ненависть, страх – всё сплавится и встанет комком в горле. Микеле предстоит сделать самый сложный выбор в жизни. Однако невинная жертва будет спасена. Этот подвиг разрушит – но заодно и оправдает – собственный мир Микеле.

Читателям самим придется собирать мозаику смысла книги и при этом немало потрудиться, ведь конспирологический стиль романа безупречен, а детализация сюжета превращает пространство романа в соты. Мир детей существует по своим законам, мир взрослых – по своим. И взрослые для детей, и дети для взрослых – словно пришельцы с другой планеты. Потому-то вначале история покажется Микеле еще одной игрой, причем весьма увлекательной. Однако реальность почище всех ночных кошмаров, всех ведьм и воскресших Лазарей.

Нетривиальность сюжета, внимание к деталям, отсутствие прямолинейности и назидательности, игра контрастов, столкновение цветов – белизна дневной сиесты и чернота ночи... Амманити делает всё, чтобы вовлечь в этот мир читателя. Что и происходит: обернуться, посмотреть назад не получается до самого конца. А это и есть магия.

Резюме: Захватывающий триллер – и одновременно трогательная история о смелости и дружбе, любви и жестокости.

При написании рецензии были использованы материалы: Афиша  (Петр Фаворов), Книжная витрина (Елена Венгерская).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net