interkino.ru:

Панда По не блещет английским юмором и у него нет проблемы, из-за которой ему бы не сиделось на месте. Если бы он не выучил кунг-фу, он бы просто остался его преданным фанатом.

Сказать, о чём этот благополучный мультфильм на самом деле? О нейролингвистическом программировании! Потому что кунг-фу, само по себе, это воинское искусство, способность победить армию одним мизинцем. А вот как стимулировать никчёмного ученика к постижению великой духовной науки? Как заставить Панду отказаться от обжорства и спасти мирных жителей – семейства свинок и зайцев – от мести барса-уголовника? Легко! Использовать обжорство Панды во благо – пусть ему на каждом углу мерещится достопочтенная лапша, и он накрутит её на уши самому зверскому противнику.

Приятная черта компьютерной анимации DreamWorks в том, что она не навязывает детям мораль. Она учит использованию своих нынешних сил, знаний, и, скажем так, пропорций, иллюстрируя хрустальную мечту всех, кто в чём-то не соответствует "стандарту" социума. Если у ребёнка в школе было прозвище Глобус, а учитель физкультуры на целый год рекомендовал ему освобождение от занятий, то, побывав на "Кунг-фу Панде", мальчишка серьёзно задумается. Так что, пожалуй, перед нами не детское кино, а именно семейное. Ведь папа с мамой тоже кровно заинтересованы, чтобы их малыш Глобус в будущем адаптировался в обществе.

Но отсутствие мотивации – это ещё и вечная дилемма всех творческих и деловых людей. Отлично что именно они и занимались производством этой мукаси-банаси, ставшей живым укором критикам, вечно требовавшим от произведений DreamWorks большей глубины. А дело оказалось не в глубине, а в высоте. Панда По не блещет английским юмором и у него нет проблемы, из-за которой ему бы не сиделось на месте (т.е. он не разыскивает, например, сына-рыбку, как "В поисках Немо" конкурирующей Pixar). Если бы он не выучил кунг-фу, он бы просто остался его преданным фанатом, и у него на подоконнике по-прежнему красовались бы фигурки Тигрицы, Обезьяны, Богомола, Журавля и Гадюки. Это частная история забавного мехового увальня из соседнего двора. Таким, порой, сопереживаешь активнее, нежели иным героям, подменяющим собой весь мир.

Несмотря на закрадывающиеся параллели со Шреком, По – совсем из другой конюшни. Вся трилогия о зелёном гоблине, как мы помним, была пронизана пародиями и реминисценциями на принципиально новой для них территории классической сказки (Тридевятое царство как прообраз Фабрики грёз). Но Панда предпочитает учиться на собственных ошибках. И со своими милейшей мимикой, уличным слэнгом и ничем не выделяющейся сообразительностью (правильно-правильно Михаила Галустяна взяли в "дублёры"!), он мог бы стать не только Воином Дракона, но и вообще кем заблагорассудится.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net