Was ist SHRANZ?

Остановите любого подростка под “Мостом” или в “Экспоплазе” и спросите, какую музыку он любит больше всего, в ответ скорее всего услышите – SCHRANZ. Однако не пытайтесь общаться с ним дальше на тему

Остановите любого подростка под “Мостом” или в “Экспоплазе” и спросите, какую музыку он любит больше всего, в ответ скорее всего услышите – SCHRANZ. Однако не пытайтесь общаться с ним дальше на тему “что это за музыка такая”, всё равно самое внятное, чего сможете добиться, – это перечисления имен dj’ев (с обязательным упоминанием DJ Fashist’а) и эпитетов вроде МЯСО и ФАРШ. Впрочем, и далеко не все из dj’ев, работающих в стиле Schranz, знают о том, откуда и как возникло это название. Вот что нам удалось “накопать” во всемирной паутине.

Schranz – один из нескольких терминов, обозначающих европейский hard techno: напористый, с тяжелыми басами и простой структурой, с bpm в районе 140–150. Название прочно ассоциируется с Chris’ом Liebing’ом. Именно он выступил “родоначальником” термина, начиная с 1994 года, когда владелец местного магазина пластинок специально к его визитам откладывал некоторые (techno) релизы в отдельную пачку, которая называлась schranz. Перевести это слово вы не сможете – ни в одном языке мира его просто нет.

Вот что сказал о schranz’е сам Chris Liebing в 2002 году:
В последнее время было очень много разговоров о слове schranz. Наслушавшись людей, которые и представления имеют об этом стиле, я тоже решил высказаться. Правда то, что я и мой друг придумали термин schranz во франкфуртском магазине, торгующем винилом. Неправда то, что я об этом жалею. Меня просто раздражают дискуссии вокруг schranz’а, особенно здесь – в Германии. Да пусть люди описывают свои музыкальные вкусы или даже образ жизни словом schranz – что в этом странного? Я, к примеру, обычно говорю, что играю и пишу techno, в целом – “электронную музыку”. Лично я подразумевал под schranz’ем всякие “темные” и “задисторшенные” звуки в techno. И не ожидал, что однажды этот термин станет таким популярным. Я не хочу и не могу объяснять каждому, как и где использовать это слово и в каком значении. Поэтому релиз CLAU 04 был назван Call it what you want... (“Называй это как хочешь…”). Так что не лезьте в терминологические дебри и не верьте всему, что пишется в журналах.

В стиле schranz играют: DJ Amok, DJ Rush, Sven Wittekind, The Anxious, Arkus P, Marco Remus and Patrik Skoog.

По материалам www.xdance.ru .

 

a.v.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net