“Небесный капитан и мир будущего” (Sky Captain and the World of Tomorrow), 2004

Режиссер: Кэри Конран (Kerry Conran).В ролях: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Джуд Лоу (Jude Law), Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Джованни Рибизи (Giovanni Ribisi), Майкл Гамбон (Michael

Режиссер: Кэри Конран (Kerry Conran).

В ролях: Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow), Джуд Лоу (Jude Law), Анджелина Джоли (Angelina Jolie), Джованни Рибизи (Giovanni Ribisi), Майкл Гамбон (Michael Gambon), Тревор Бэкстер (Trevor Baxter), Лоуренс Оливье (Laurence Olivier).

Америка, 39-й год. Загадочным образом пропадают знаменитые ученые, и за расследование берется журналистка Полли Пэркинс (Пэлтроу), подключая своего давнего друга – летчика Джо Салливана по прозвищу Небесный Капитан (Лоу).

Поиски приводят в логово сумасшедшего профессора Тотенкопфа, который одержим идеей улететь с планеты на своеобразном “Ноевом Ковчеге” и уничтожить Землю. Капитан и Полли отчаянно пытаются помешать замыслам безумца...

Идеально выдержана атмосфера 30–40-х: Конран четко следует манере и традициям кинематографа тех времен. Этим же продиктована и предельная простота сюжета – влюбленные мужчина и женщина действуют вместе для достижения единой цели, но при этом отчаянно спорят, постоянно выясняют отношения, хитрят и не хотят уступать друг другу ни в чём.

Изюминка картины как раз не в сюжете. Все сцены фильма режиссер снял на фоне синего экрана – абсолютно без декораций и натуры. Всё, что окружает героев, создано компьютерной техникой. И огромные роботы, шагающие по улицам города и разрушающие всё вокруг, и лаборатория профессора Тотенкопфа, и боевой корабль отважной Фрэнки Кук (Джоли), пришедшей на помощь героям, и картонные декорации… Если бы всё снималось в натуральном виде, съемки картины заняли бы целый год, а так съемочная группа уложилась в 26 дней!

Гвинет Пэлтроу в роли любознательной журналистки очаровательна, мила, немного беззаботна, немного настороженна… В любой ситуации идеальная прическа и безупречный макияж, падает ли она под ноги роботов-великанов или летит в находится под угрозой падения самолета… Лоу – истинный небесный капитан, бесстрашный и обворожительный, порой надменный, но всегда готовый прилететь на помощь любимой женщине (пусть он в этом до конца не признается даже самому себе) – словом, настоящий герой кинематографа 30‑х! Кэри Конран и здесь не отступил от главной идеи – даже типажи актеров как будто из тех годов. Главные герои безупречны, даже создается впечатление, что с экрана на тебя взирают Рита Хейворт или Кэри Грант. И только обворожительная Анджелина Джоли не сравнима ни с кем! Да что там говорить, если даже черная повязка на одном глазу делает ее еще более сексуальной! Пусть Джоли появляется на экране всего лишь в нескольких кадрах – несравненного капитана Фрэнки Кук забыть уже невозможно.

Конран, конечно, не прогадал, пригласив в “Небесного капитана” таких знаменитых актеров. Это создало предсказуемый ажиотаж, ведь в одной картине – сразу три любимца публики! Да плюс четвертый, который заслуживает особого внимания. Создатели фильма приготовили для зрителя сюрприз – в титрах в роли безумного профессора Тотенкопфа указан сэр Лоуренс Оливье! Однако профессор появляется на экране лишь на фото в газете и на мониторе компьютера.

Несмотря на некоторую шаблонность, “Небесный капитан и мир будущего” получился весьма интересным произведением кинематографа, объединив в себе специфику фильмов 30-х и современные технологии. Конран тонко прочувствовал атмосферу старого кино, стиль, особую мягкость и даже наивность, присущие тому времени. А посему “Небесного капитана” справедливо можно считать посвящением старому американскому кинематографу, а следовательно, и всем поклонникам такового.

Светлана Олишевская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • orange 12 років тому

    нифига себе... "черная повязка на одном глазу делает ее еще более сексуальной" - значит все девушки должны тоже нацепить повязки чтоб быть сексуальными? и Джоли в этом фильме так себе. Джуд Лоу лучше всех! :)

    Прокоментувати Мені подобається
  • orange 12 років тому

    нифига себе... "черная повязка на одном глазу делает ее еще более сексуальной" - значит все девушки должны тоже нацепить повязки чтоб быть сексуальными? и Джоли в этом фильме так себе. Джуд Лоу лучше всех! :)

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net