“Монстр” (Monster), 2003

Режиссер: Патти Дженкинс (Patty Jenkins).В ролях: Шарлиз Терон (Charlize Theron), Кристина Риччи (Christina Ricci), Брюс Дерн (Bruce Dern).Чего только ни делали актеры, чтобы вжиться в роль. Примеров

8 серпня 2006, 12:24

Режиссер: Патти Дженкинс (Patty Jenkins).

В ролях: Шарлиз Терон (Charlize Theron), Кристина Риччи (Christina Ricci), Брюс Дерн (Bruce Dern).

Чего только ни делали актеры, чтобы вжиться в роль. Примеров в истории кино множество: в свое время Николас Кейдж глотал таракана, Деми Мур обрилась наголо, Роберт де Ниро набирал килограммы, Эдриан Броуди, наоборот, их стремительно сбрасывал… Похоже, всех обошла Шарлиз Терон, в прямом смысле слова изуродовав себя для съемок в фильме “Монстр”, превратившись из красавицы-блондинки в здоровую тетку с плохой кожей и кривыми зубами.

Создатели фильма поставили на Шарлиз Терон и не прогадали. Ведь в действительности зрителя привлек в кинотеатры не сюжет и не исполнительница главной роли как таковая, а тот факт, что она преобразилась до неузнаваемости. И в этом не столько заслуга гримеров, сколько ее собственная, ее сознательное стремление максимально приблизиться к внешности прототипа.

Можно не колеблясь сказать, что Терон – единственное сильное звено картины. Без нее получился бы заурядный триллер, пусть даже и основанный на реальных событиях. В серийной убийце Эллен Кэрол Вурнос, двадцать лет назад отправившей на тот свет семь человек, ни за что не узнаешь актрису, которую зритель привык видеть в образе милой и нежной девушки, как правило, подруги главного героя… Ни в одном слове, ни в одном жесте, ни в одном движении вы не увидите ту женственную особу, которая так радовала глаз в предыдущих картинах! Перед вами абсолютно другой человек. Наверняка сам Эмиль Кио позавидовал бы такому магическому перевоплощению.

Кристина Риччи, воплотившая на экране Сэлби (юную любовницу Эллен), – актриса опытная и профессиональная, но и она проигрывает главной героине. Конфликт между ними недостаточно раскрыт: в этих отношениях не чувствуется той силы, которая толкнула Эллен на убийства. И тем не менее, мы видим, что на самом-то деле монстром является не женщина, убившая семь человек (чувствуется в этом какая-то невидимая связь с Дэвидом Финчером и его знаменитой картиной “Семь”), а “прелестное создание”, которое толкнуло ее на преступления. В интерпретации режиссера мисс Вурнос выглядит жертвой, которой манипулирует циничная и озлобленная особа, причём исключительно ради денег. Любовь и жестокость – как часто они идут рядом...

Эллен Кэрол Вурнос простила ту, которая отправила ее на электрический стул. В суде, когда малышка Сэлби хладнокровно указывает пальцем на убийцу, та лишь тихо улыбается.

Что говорить, иногда американская киноакадемия вполне заслуженно вручает “Оскар”.

Светлана Олишевская

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...