“Дом из песка и тумана” (House of sand and fog), 2003

Режиссер: Вадим Перельман (Vadim Perelman). В ролях: Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), Бен Кингсли (Ben Kingsley), Рон Элдард (Ron Eldard), Фрэнсис Фишер (Frances Fisher), Ким Диккенс (Kim

Режиссер: Вадим Перельман (Vadim Perelman).

В ролях: Дженнифер Коннелли (Jennifer Connelly), Бен Кингсли (Ben Kingsley), Рон Элдард (Ron Eldard), Фрэнсис Фишер (Frances Fisher), Ким Диккенс (Kim Dickens), Шохре Агдашлу (Shohreh Aghdashloo), Джонатан Ахдут (Jonathan Ahdout), Нави Рават (Navi Rawat), Карлос Гомес (Carlos Gómez).

“Дом из песка и тумана” – из тех фильмов, которые производят незабываемое впечатление. Это не очередной блокбастер с предсказуемым до последнего кадра сюжетом. Не модный, набивший оскомину эпос. Это фильм о сложностях человеческих взаимоотношений, порожденных административной системой современного общества.

Живет одинокая молодая женщина Кэти Николо (Дженнифер Коннелли), тихо и спокойно. Но в один “прекрасный” день в дом к ней приходят административные служащие в компании со стражами закона и выселяют ее из этого самого дома за неуплату налогов, которые она и платить-то не должна. Пока юристы борются за правду, дом покупает полковник иранских ВВС Масуд Берани (Бен Кингсли) с семьей. Вот на этой почве и разгорается конфликт – она, заручившись поддержкой полицейского, пытается отвоевать свой незаконно отобранный дом, он ради блага семьи отстаивает собственные права.

Незамысловатый на первый взгляд сюжет по мере приближения к кульминации заметно усложняется. На наших глазах из обычных людей герои картины превращаются в жестких, даже можно сказать жестоких, борцов за свои права и желания, что приводит к трагедии.

Развязка поражает: ожидаешь чего угодно, но только не того, что видишь в финале. Внезапная, случайная, нелепая, глупая... Гибель Исмаила – сына полковника – бьет обухом по голове… Такое чувство, что где-то произошла ошибка, что так не должно было случиться! Бен Кингсли неподражаем в этой сцене. Это не слезы человека, это рев зверя. Люди, потерявшие сына, лишились одно мгновение всех надежд и смысла жизни. Они видят единственный способ выдержать этот удар – смерть, и не колеблются в своем выборе.

И в этот самый момент, когда перед глазами разворачивается трагедия, когда одна за другой следуют смерти, когда покалеченные судьбы уже ничем не излечить, задаешься вопросом – в чём причина? Что послужило толчком к событиям, которые и привели к драматической развязке? Дом… Просторный дом на берегу океана с чудесным видом… Но всё же дом. Просто здание. Кирпич и дерево. Песок и туман. Неужели это и есть причина? Или на самом деле она кроется гораздо глубже? Может, люди сами создают вокруг себя тот самый песок и туман, окутывающий их, застилающий глаза, затыкающий уши, закрывающий рот? И дом – вовсе не первопричина разыгравшейся драмы, он послужил лишь толчком к последовавшим событиям.

Наш бывший соотечественник Вадим Перельман снял ленту по книге американского писателя Андре Дюбю Третьего, ленту, поражающую до глубины души. Новичок в режиссуре, он сделал то, что не под силу даже некоторым корифеям кинематографа, – картина вызывает настолько бурные эмоции, что их невозможно сдержать.

“Дом из песка и тумана” – фильм необычайной красоты. Работа оператора достойна всяческих похвал. Краски, поэтически яркие в начале, затем постепенно сгущаются, цвета становятся темнее, лишь изредка поблескивая роскошью моря и пляжа, и к концу фильма мы, окончательно утонув в темноте, навсегда прощаемся со светлой стороной жизни. Финальные кадры, когда глубокой ночью машина скорой увозит мертвые тела, мелькают на фоне проливного. Кэти не пытается спрятаться от холодных капель, она обречённо мокнет под струями воды, которые, хотелось бы верить, смывают грехи прошлого. И на вопрос полицейского, чей это дом, она отрекается от него. Отрекается от дома, который принес столько горя и страданий, а самое главное – не стоил и миллиардной доли того, что уже никогда не вернешь.

Светлана Олишевская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Jim 12 років тому

    "Развязка поражает: ожидаешь чего угодно, но только не того, что видишь в финале. Внезапная, случайная, нелепая, глупая... Гибель Исмаила – сына полковника – бьет обухом по голове…" Как она теперь, после прочтения статьи, может поразить??!! Больше всего ненавижу, когда кто-то в кинотеатре сидит рядом и нашептывает тебе на ухо что будет дальше. "Смотри, смотри! Ты думаешь его убили? Не - он щас встанет и врежет им"... Жуть :((

    Прокоментувати Мені подобається
  • Jim 12 років тому

    "Развязка поражает: ожидаешь чего угодно, но только не того, что видишь в финале. Внезапная, случайная, нелепая, глупая... Гибель Исмаила – сына полковника – бьет обухом по голове…" Как она теперь, после прочтения статьи, может поразить??!! Больше всего ненавижу, когда кто-то в кинотеатре сидит рядом и нашептывает тебе на ухо что будет дальше. "Смотри, смотри! Ты думаешь его убили? Не - он щас встанет и врежет им"... Жуть :((

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net