Жизнь и смерть великой актрисы Нонны Мордюковой

На восемьдесят третьем году жизни скончалась великая актриса Нонна Мордюкова.

Она была целой эпохой в кино. Еще будучи студенткой ВГИКа, сыграла Ульяну Громову в «Молодой гвардии». Это был величайший дебют. После него Нонна Мордюкова мгновенно обрела народную любовь. Затем были не менее успешные роли в «Простой истории», «Комиссаре», «Русском поле», «Бриллиантовой руке», «Родне», «Маме». В общей сложности более 60 ролей. Последний раз актриса появилась на публике три года назад, в московском Доме кино. Несмотря на плохое самочувствие, в тот вечер она провела на сцене три часа.

«Глыба, гений, грандиозная личность», – восхищался Никита Михалков, снимая Мордюкову в своей «Родне». «Мы снимали на вокзале, – вспоминад режиссер, – она села на скамейку, вот так, как она была одета, такой теткой деревенской. И народ пошел к Мордюковой. Кто детей крестить, кто нес яйца, кто булки, кто яблоки. Она – настоящая народная героиня»

Мы не увидели Нонну Мордюкову лишь в образе античных героинь. Но она не особо и стремилась к таким ролям. «Стою я перед вами – простая русская баба», – говорила одна из её героинь. «Я человек колхозный – и по рождению, и по воспитанию», – любила повторять сама актриса.

Единственное, о чём она сама жалела, была несыгранная роль в шолоховском «Тихом Доне». Её Аксинья выражала бы любовь не поцелуями. «Казачка вместо этого так посмотрит, что с нее будто мед потечет», – говорила Нонна Викторовна в одном из интервью. Но такой мы ее не увидели. Не узнали бы ее и в роли Ульяны Громовой, не заболей перед съёмками Клара Лучко.

Нонна Мордюкова в последнее время много болела, часто лежала в больницах. В марте этого года она попала в Центральную клиническую больницу Москвы, где пробыла около месяца. Все из-за осложнения, связанного с перенесенным больше года назад инсультом. После этого состояние Мордюковой, казалось, пошло на поправку. Но в конце мая актриса снова очутилась в ЦКБ, а буквально на днях ее перевели в реанимацию – у нее резко ухудшилось здоровье, сильно поднялось давление. Медики говорили, что из-за плохой погоды. Пытались сделать всё возможное...

Похороны великой актрисы состоятся девятого июля.

По материалам Вести.ру.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net