okino.org:

Режиссёр показывает не просто жизнь отряда в казарме и на посту, но и применяет разные источники информации: интервью и откровения солдат, их жён на военных сайтах и Youtube, сцены казни солдат на сайтах террористов

Документальные фильмы – большая редкость на широких экранах кинотеатров Украины. В этот раз свою очередную правду жизни нам представил сам Брайан де Пальма. «Без цензуры», или же «Отредактировано» - псевдодокументальная лента об американских военнослужащих в Ираке.

В своей последней, не похожей ни на одну другую ленте, де Пальма применил метод съёмки ручной HD-камерой простым американским солдатом Салазаром, который по иронии судьбы не доживёт до конца. Своей манерой съёмки именитый режиссёр прослыл великим плагиатором Хичкока и гангстерских фильмов, но с уверенностью можно сказать одно: «Без цензуры» стал убедительной пропагандой антивоенных действий в Ираке.

Фильм основан на реальных событиях 2006 года. В центре событий группа американских солдат и пропускной пункт в городе Самарра, через который каждый день проходят сотни иракских жителей. Не видя своего прямого противника, солдаты потихоньку сходят с ума, многим кажется, что их окружают одни опасности и взрывы на каждом углу. От бездействия возрастает ненависть как к городу, так и к каждому жителю. Напряжение накаляется до такой степени, что двое вояк решают воспользоваться ситуацией и нападают на обычный жилой дом. Там они захватывают целую семью в плен. Следуют выстрелы и изнасилование 15-летней девочки. Далее – кадры документальных интервью прямых участников трагедии, как отца девочки так и самих подонков. Это событие – пик настроений солдат, поведение которых находится в центре внимания. Каждый эпизод анализирует происходящее и пытается докопаться до истины – что же приводит к таким трагедиям.

Режиссёр показывает не просто жизнь отряда в казарме и на посту, но и применяет разные источники информации: интервью и откровения солдат, их жён на военных сайтах и Youtube, сцены казни солдат на сайтах террористов, а также новостные вставки как американских так и арабских каналов. Совсем нерадостная правда для самих американцев и ожидаемая хроника для нашего зрителя. Режиссёр подымает вечные вопросы: на фоне войны его интересует характер человека, как он меняется и сколько он ещё выдержит

Трудно судить о творении де Пальмы как о художественном кино. Скорее он попытался втянуть художественное в документальное кино, что редко удаётся мастерам большого экрана. Перед нами скорее даже не кино, а попытка показать, как мало людям показывают реально происходящего в местах военных действий. С каждой минутой осознаёшь, насколько мерзкой вещью является война.

Напоследок следует привести совет самого солдата, снимающего всё на камеру: «Не ожидайте всяких головокружительных спецэффектов, никаких автокатастроф, ритмичного саундтрека, никаких логических подсказок. Одним словом, здесь – полное дерьмо».

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net