Роберт Грейвс “Белая Богиня”

В 60-е годы эта книга английского поэта и фольклориста Роберта Ранке Грейвса (Robert Ranke Graves), автора популярных “Мифов Древней Греции”, была культовой среди тогдашнего андеграунда. С ее

В 60-е годы эта книга английского поэта и фольклориста Роберта Ранке Грейвса (Robert Ranke Graves), автора популярных “Мифов Древней Греции”, была культовой среди тогдашнего андеграунда. С ее написанием и изданием была связана цепочка мистических событий. Книга регулярно переиздается, так как по-прежнему популярна среди тех, кто интересуется мифологией и древними духовными практиками.

“Белая Богиня” ­– своеобразное размышление о судьбах древних религий и мифологий, а также о целях и глубинных основах поэзии. Всё началось с того, что Грейвс попытался применить для расшифровки кельтских литературных памятников эзотерический алфавит, пришедший от друидов и называемый “древесным”, в котором 5 гласных и 13 согласных соответствуют мифологическим наименованиям деревьев и кустарников. Этот алфавит после введения в Европе христианства активно применялся в друидической тайнописи. Не ограничиваясь кельтской культурой, Грейвс посчитал возможным применить “древесный код” к древнегреческим и скандинавским, библейским и мусульманским мифологическим текстам, расшифровывая с его помощью имена многочисленных богов и героев.

Постепенно исследователю открылась поэтическая суть древних мифологий. Предки современных европейцев, согласно его концепции, поклонялись Белой Богине – это Великая Богиня-Мать, Священная Царица, Муза, космическая Праматерь, начало всего сущего. Она едина в трех ипостасях: юная девушка, зрелая женщина и дряхлая старуха. Ее воплощением служила изменчивая Луна. Все мифы сводятся Грейвсом к священной истории-мистерии о рождении, жизни, смерти и воскресении бога молодого, нарастающего года и его борьбе с богом старого, убывающего года за любовь всемогущей Трехликой Богини. Грейвс создал (или воссоздал) миф о поэте, любимом богиней Музой, но отвергаемом ею и умирающем жертвенной смертью. Этот архетипический сюжет подобен тем, о которых писал К. Юнг (его Анима – женское начало в человеке – очень напоминает грейвсову Богиню). Надо сказать, что особой популярностью “Белая Богиня” пользуется среди феминисток.

И хотя с научной точки зрения работа Грейвса была неоднократно раскритикована, нельзя не увидеть ее поэтической цельности и красоты. Она напомнит современному читателю о древней мифопоэтической традиции, заставит заглянуть в темные глубины, куда уходят корни каждого из нас, а кому-то – кто знает? – поможет открыть источник поэтического вдохновения…

При написании рецензии были использованы материалы: ПРОМЕТА (О. И. Генисаретский),  Научная библиотека РГГУ  (А. А. Тахо-Годи).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net