afisha.ru:

Этот скромный неонуар скроен ладно и довольно бессовестно — как и все, что делает самый успешный голливудский финн Ренни Харлин.

Бывший полицейский (Джексон), вдовец и отец-одиночка, работает в фирме, которая занимается уборкой и химобработкой помещений, — иначе говоря, приезжает туда, где кто-нибудь вышиб себе мозги, и стирает эти мозги со стен. Однажды он оказывается по вызову в роскошном особняке, гостиная которого забрызгана кровью, а вернувшись на следующий день отдать ключи, обнаруживает, что объявившаяся хозяйка (Мендес) его не вызывала.

Этот скромный неонуар скроен ладно и довольно бессовестно — как и все, что делает самый успешный голливудский финн Ренни Харлин (переживающий, впрочем, не лучший период своей карьеры — вот и «Чистильщик» в Америке выходит сразу на видео). В жанре, который всегда сводился к бормотанию, косым взглядам и бестолковым прогулкам под дождем, Харлин осваивается как у себя дома: по-журнальному тщательно оформляет кадры, по-клиповому бойко их режет и жирные ударения ставить совсем не стесняется. Хотя чтобы герой нуара нюхал духи покойной супруги, например, — это уж явный перебор. Джексон мастеровито (хотя немного устало) переживает от несовершенства мира, Эд Харрис в роли джексоновского бывшего напарника играет примерно себя же из «Прощай, детка, прощай», Ева Мендес все время норовит повернуться к камере задом. Фильм при всем при этом оставляет вполне симпатичное впечатление — более всего напоминая поточные, второго ряда, но крепкие триллеры 80-х. Харлин, как и главный герой «Чистильщика», — патологический педант, который тщательно моет руки даже перед тем, как надеть резиновые перчатки; и его аккуратный фильм без помех, не задевая раздражители, проникает в память — чтобы немедленно оттуда испариться, оставив легкий цветочный аромат освежителя воздуха.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net