Марк Фишер “Психиатр” (Le Psychiatre)

Сочинение едва ли не самого успешного североамериканского романиста Марка-Андре Пуассона, издающегося под именем Марк Фишер (Marc Fisher), на русский язык переложили с французского издания… Впрочем,

Сочинение едва ли не самого успешного североамериканского романиста Марка-Андре Пуассона, издающегося под именем Марк Фишер (Marc Fisher), на русский язык переложили с французского издания… Впрочем, от этого судебный американский детективный триллер не приобрел и толики шарма классического европейского аналога.

Роман начинается, как невинная мелодрама. Богатый наследник, по настоянию родителей, расторгает помолвку с Катрин Шилд, молодой женщиной из бедной семьи. Но мелодрама всё-таки современная. Девушка, оказывается, имела несчастье сняться в порнофильме. Она клянется, что ее заманили в кадр обманом, что это был первый опыт,  второго же не было и не будет ни при каких обстоятельствах… Напрасно. Жених уходит, а невеста оказывается в психиатрической лечебнице. Ее врач с удивлением замечает, как пациентка похожа на его умершую жену. Похожа – ну, да и только… И вдруг одним погожим утром Катрин находят в машине доктора, избитую и изнасилованную. Томас Гибсон уверяет, что понятия не имеет о происшествии. Но также он не может объяснить полиции, как провел предыдущую ночь…

Американцы первые помешались на суде и адвокатах и привили эту любовь отечественному читателю через качественные голливудские экранизации. За “Психиатром”, кстати, уже выстроилась очередь оскароносных режиссеров.

Впрочем, навряд ли Фишер-Пуассон выделился бы на фоне однообразных образчиков жанра, если бы не позволил себе разбавить судебные коллизии, споры адвокатов и изощренную охоту на свидетелей изрядной долей душещипательных разглагольствований, а также политкорректных рассуждений о гомофобии и гомосексуализме в современной Америке.

Разумеется, ни один детектив, среди героев которого обнаруживается психиатр, психолог или психоаналитик (для отечественного читателя разница невелика), не может обойтись без нетривиальной сексуальности. Всё это есть в романе Фишера-Пуассона. Долгое время читатель не понимает лишь одного – при чём здесь геи...

Только под занавес романа всё встает на свои места, потому что политические акценты расставлены здесь по тем же законам детективного жанра. В криминальную историю хитро вплетена прозрачная мораль: люди нестандартной ориентации – почти такие, как и все – обычные люди...

Вот, на пороге повествования отец Катрин воротит нос от бывшего любовника своей жены, заглянувшего в палату его дочери вместе со своим молодым бойфрендом... И вот почти в самом финале романа, когда судебный процесс почти проигран и за решеткой может оказаться невиновный спаситель и любовник поруганной Катрин, в дело нежданно-негаданно вмешивается санитар-гомосексуалист.

Мораль триллера проста, но в то же время актуальна: можно ли отворачиваться от человека лишь потому, что он предпочитает однополый секс? Ведь среди формально “нормального” окружения он может оказаться единственным порядочным человеком.

При подготовке рецензии были использованы материалы: Az.Gay.Ru (Владимир Кирсанов), Радиостанция “Эхо Москвы в Санкт-Петербурге”  (В. Соболь).

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net