Стиль как философия

Современный город с легкой руки Ле Корбюзье (Le Corbusier) упаковывает своих жителей в монотонные коробки из стекла и бетона. Симметрия и строгая геометричность архитектурных форм удобны для

Современный город с легкой руки Ле Корбюзье (Le Corbusier) упаковывает своих жителей в монотонные коробки из стекла и бетона. Симметрия и строгая геометричность архитектурных форм удобны для строителей, функциональны и... агрессивны. Дизайнерский порыв масс в оформлении квадратных метров и лоджий огорчает мэтров от архитектуры до глубины души, но порыв этот естественен и неизбежен, как одуванчик, пробившийся сквозь асфальт.

И всё же – по праздникам и выходным мы идем гулять в Город. В удивительный Город, вдохновивший не только Булгакова... Да, Киев прекрасен, это бесспорно. Но не задавались ли вы вопросом, почему в любом, даже самом маленьком “уездном” городишке людей так тянет именно в “исторический центр”?

Архитектура – это способ организации пространства, соответствующий философии той или иной эпохи. Собор, в котором каждая деталь символична, сам был зашифрованным подобием Вселенной. Человек как микрокосм – следующее звено в цепи отражений. Мода и стиль в одежде – всего лишь продолжение общего рисунка эпохи: пафоса пламенеющей готики или воинственности ампира, античной гармонии или барочного кокетства.

Этой статьей мы открываем рубрику “Стильный интерьер”, в которой удобно “расставим” как исторические материалы, так и конкретные рекомендации. Интерьер как среда обитания является отражением личности каждого человека. Кто-то воплощает в нём вынесенные из детства представления о красоте и уюте, кто-то следует модным веяниям, кто-то – творит свой мир.

С Днем архитектора!


Наталия Дубяга

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net