“Че Гевара: дневники мотоциклиста” (Diarios de motocicleta / The Motorcycle Diaries), 2004

Режиссер: Вальтер Саллес (Walter Salles).В ролях: Гаэль Гарсия Берналь (Gael García Bernal), Родриго де ла Серна (Rodrigo De la Serna), Мерседес Моран (Mercedes Morán).Двое друзей

Режиссер: Вальтер Саллес (Walter Salles).

В ролях: Гаэль Гарсия Берналь (Gael García Bernal), Родриго де ла Серна (Rodrigo De la Serna), Мерседес Моран (Mercedes Morán).

Двое друзей путешествуют на мотоцикле по Южной Америке. “Дневники мотоциклиста” могли бы стать заурядным road movie, если бы одним из путешественников не был Эрнесто Гевара.

Че Гевара – знаковая фигура в истории и культуре ХХ века. Это имя воспринимается как символ свободолюбия и непокорности абсолютной власти. Многие знают о его мечте –всемирной революции, о деятельности на Кубе, о трагической смерти. Однако бразильский режиссер Вальтер Саллес показал зрителю Эрнесто Гевару (прозвище “Че” он получил гораздо позже показанных в фильме событий) с другой стороны.

В 1952 году, задолго до начала своей революционной деятельности, студент-медик Эрнесто Гевара вместе с другом Альберто Гранадо, биохимиком, отправился в путешествие из родного Буэнос-Айреса (Аргентина) по странам Южной Америки. Дневник, который Гевара вел в то время, и его письма к матери легли в основу сценария картины. Жанр дневниковых записей в фильме соблюден: повествование ведется от лица главного героя.

Эрнесто Гевара (в исполнении молодого мексиканского актера Гаэля Берналя) сам представляется зрителю и рассказывает о предстоящем путешествии. Он изучает медицину, специализируется на проказе, любит играть в регби, астматик. Вместе с другом он планирует проехать почти всю Южную Америку, тем самым отметив тридцатилетие Альберто (Родриго де ла Серна). Зритель знакомится и с семьей Гевары: любящие родители, сестры и братья. Образ Эрнесто, казалось бы, мало чем отличается от типажа молодого искателя приключений, стремящегося сбежать от серой повседневности. Однако с самого начала фильма режиссер вплетает в повествование ключевые детали: слово “революция” мимоходом произносится уже в сцене прощания с родителями перед дорогой.

В пути друзья флиртуют с женщинами, борются с техническими трудностями, знакомятся с представителями разных социальных слоев. Эрнесто переживает, по всей видимости, первое любовное разочарование. В Аргентине, Чили, Перу, Колумбии, Венесуэле молодые люди наблюдают лишения, выпавшие на долю простых людей – фермеров, выселенных из своих домов, шахтеров, жителей лепрозория. Медик по образованию, Эрнесто столь же чуток к болезням общества, как и к физическим страданиям человека. Несправедливость мира не оставляет героя равнодушным, а современному социальному строю Эрнесто противопоставляет древнюю цивилизацию. В Мачу Пичу, где некогда находилась цивилизация инков, позднее вытесненная испанцами, герой ощущает “ностальгию по миру, которого никогда не знал”. Эрнесто начинает осознавать необходимость изменить существующий порядок вещей…

Фон личностной эволюции героя – потрясающие пейзажи стран Южной Америки. Сменяя друг друга, они как бы отражают внутреннее состояние героя. Жанр биографической картины повлиял на выбор изобразительных средств: стилистика съемок временами напоминает документальное кино, а в некоторых сценах диалог Гевары с местными жителями подобен интервью исследователя-этнографа.

В финальной сцене прощания друзей, когда Альберто провожает взглядом самолет Эрнесто, вместо Родриго де ла Серна в кадре появляется настоящий Альберто Гранадо – постаревший, переживший своего друга и сохранивший верность их давним мечтам.

Анна Петухова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net