“Метро” (Tube), 2003

Режиссер: Бак Вун Хак (Baek Woon-Hak). В ролях: Сеок Хан Ким (Seok-hun Kim), Санг Мин Парк (Sang-min Park), Ду на Бае (Du-na Bae), О Джунг Квон (Oh-jung Kwon). Интерес к южно-корейскому

Режиссер: Бак Вун Хак (Baek Woon-Hak).

В ролях: Сеок Хан Ким (Seok-hun Kim), Санг Мин Парк (Sang-min Park), Ду на Бае (Du-na Bae), О Джунг Квон (Oh-jung Kwon).

Интерес к южно-корейскому кинематографу вдруг вспыхнул несколько лет назад. Вернее, европейцы и американцы вдруг обнаружили, что таковой есть. В ответ Южная Корея в 2004 году удвоила экспорт своей кинематографической продукции.

Но всегда интересна не только самая маковка явления — в нашем случае призеры прошлогоднего Каннского фестиваля - киноленты “2046” (режиссера Вонг Карвай) и Oldboy (режиссер Чхан-Ук Пак), но и фильмы массового проката, благодаря которым можно узнать, чем живет нация, чем наполнены ее будни.

Прежде всего, пару слов о месте действия и о сюжете. В метро, а именно там происходят все события, есть, где разгуляться фантазии режиссера. Следуя примеру знаменитого Люк Бессона (“Подземка”), миром, где не светит солнце, соблазнился и кореец Бак Вун Хак. Фабула корейского фильма — террористический акт в метро. Два главных героя — полицейский по имени Джей и террорист Тино — создают напряжение в картине.

Итак, когда-то давно бандит Тино убил жену полицейского и отрубил ему палец. С тех пор Джей, со всей самоотверженностью молодости, фанатично, рискуя потерять работу и даже загреметь в тюрьму за превышение полномочий, ищет убийцу.

Но и главный плохиш выписан не одной только черной краской, он, оказывается,  тоже жертва. Пока Тино выполнял секретные задания правительства, его семью уничтожили. А теперь Президент страны — недавний его хозяин — пытается устранить своего союзника по черным делам и объявляет его в розыск. Посему врагом рода человеческого в фильме “Метро” становится коррумпированная власть, которое творит свои грязные делишки под лозунгом: “Спасем человечество!”

Наш благородный полицейский несколько раз почти умирает и воскресает. Лежа без сознания на рельсах аккурат перед мчащимся на всех парах электровозом, он вдруг (наверное, в этом же бессознательном состоянии) вскакивает и, совершив невероятный компьютерный прыжок, чудом избегает гильотинирования. Пуля, пущенная прямо в сердце, застревает в зеркальце — подарке любящей женщины. А сколько раз он, как новенький, выходит из кровавого мордобития — и не сосчитать! Впрочем, способностью моментально регенерировать обладают все персонажи “Метро”. А что делать, — законы жанра “боевик/триллер” обязывают совершать и такие чудеса!

Конечно, месиво из тел и непрерывную стрельбу надо было разбавить романтикой и нежностью — любовная линия призвана выполнить эту задачу. На лицо смазливая девочка-подросток Кей, умеющая и сумку стибрить, и парня-вора поставить на место. Да так влюблена в нашего защитника справедливости Джея, что становится ему верной подругой в боевых странствиях.

Открою завесу тайны: в конце фильма happy end’а не будет. Джей не найдет новой любви, а Кей не станет счастливой, но покой они обретут, каждый по-своему. “Жизнь не так уж и сложна, иногда достаточно сладких воспоминаний”, — любит повторять эта смелая девочка, разворачивая леденец и делая шаг в следующий день.

Ксения Владимирова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net