“Джинсы” как явление культуры

“Джинсы-талисман” (The Sisterhood of the Traveling Pants), 2005 Режиссер: Кен Квопис (Ken Kwapis). В ролях: Амбер Тэмблин (Amber Rose Tamblyn), Алексис Бледел (Alexis Bledel), Блэйк Лайвли

“Джинсы-талисман” (The Sisterhood of the Traveling Pants), 2005

Режиссер: Кен Квопис (Ken Kwapis).

В ролях: Амбер Тэмблин (Amber Rose Tamblyn), Алексис Бледел (Alexis Bledel), Блэйк Лайвли (Blake Lively), Америка Феррера (America Ferrera), Брэдли Уитфорд (Bradley Whitford).

Замечательная идея пришла менеджерам проекта – запустить в прокат фильм “Джинсы-талисман” летом. Именно летом! Такое кино с приятным и добрым сюжетом, с динамичной музыкой и привлекательными актрисами надо смотреть хорошенько прогревшись на раскаленном песочке возле соленого моря и потягивая холодное пивко в каком-нибудь пляжном кинотеатре. Красота!

В центре внимания оказываются не столько сами девчонки по отдельности, сколько их милая дружная компашка, сестринская и верная. Не буду иронизировать, дескать, невозможно такое среди женщин! Не о том речь. Перед нами – эдакие мушкетеры, но стремятся они не спасти французских королей, натворить подвигов или завоевать чье-то неприступное сердце, а просто поносить красивенькую вещицу – синие джинсы, подчеркивающие миленькие фигурки своих обладательниц.

Преамбула этой чудесной истории такова. Как-то пошли девчонки покупать джинсы – и нашли такую пару, которая подошла им всем: и фигуристым, и длинноногим, и с полной попкой. Тогда они решили: быть этим джинсам их талисманом, который, как чудесная волшебная палочка, способен исправить любую паскудно обернувшуюся жизненную ситуацию.

Радует, что женские характеры показаны без уклона в стервозность или фенимизм. Может быть, из-за того, что за сюжетом стоит хорошая книга – бестселлер Энн Брашарес (Ann Brashares). Кто же они, эти четыре девчонки? Лини (Алексис Бледел) – романтичная, немного зажатая и робкая девушка, но в ее жилах течет жаркая греческая кровь, а еще она красива и художественно одарена. Кармен (Америка Феррера) – пышечка, растущая без отца, и потому сделавшая из папочки культовую личность. Бриджит (Блэйк Лайвли) – блондинка-футболистка: и в команде, и в жизни нападающая – это девиз ее жизни. И наконец, Тибби (Амбер Тэмблин) – идейная, творческая натура, на заработанные деньги покупает аппаратуру и снимает “тихий ужас” – кино о неудачниках. Летом на каникулы девчонки разъезжаются в разные страны, самая колоритная из которых – конечно, Греция, куда отправляется к своим дедушке и бабушке Лини. Греческие мотивы отсылают к эротической “Греческой смоковнице”, но только – благонравной, целомудренной и мечтательной, как, впрочем, и весь фильм “Джинсы-талисман”.

В современном обществе потребления создать фильм, главным двигателем сюжета которого являются джинсы – на это нужна особая смелость. Не правда ли, сразу же возникает вопрос: джинсы какой марки приносят счастье и удачу? А чья же это реклама? Левисы, кельвин кляйн, дизель, колинс – и еще ворох модных бирок... Спешу заверить читателя: джинсы в фильме фигурируют как явление культуры, как стиль жизни, как джинсы вообще, как ощущение молодости, мобильности, радости и невыносимой легкости бытия. А еще – как тот маленький подарок от жизни, который помогает вынырнуть на поверхность, когда океан испытаний, казалось, поглотил тебя с головой.

Ксения Владимирова

Спонсором просмотра выступил кинотеатр “Жовтень”

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net