afisha.ru:

«Напряги извилины» одновременно является и пародией на «Джеймса Бонда», и отчасти самим «Бондом»: шутки шутками, но технологическая часть — погони и прочее — исполнена максимально тщательно

Максвелл Смарт (Кэрелл) работает аналитиком в засекреченной спецслужбе «Контроль», но мечтает о пижонской жизни оперативника, которую символизирует агент 23 (Джонсон, ранее известный как Скала). И когда у «Контроля» случается вследствие утечки агентурной базы данных в злодейскую организацию «Хаос» внезапный дефицит кадров, Смарт с радостью отправляется на задание, где можно ездить исключительно в кабриолетах и применять шпионские навыки (которыми герой, будучи отчасти идиотом, обладает тоже лишь отчасти). Вместе с агентом 99 (Хэтэуэй), женщиной не юной, но сделавшей ряд крайне удачных пластических операций, Смарт приземляется где-то под Смоленском.

Киноадаптация одноименного сериала, придуманного в 60-х Мелом Бруксом, «Напряги извилины» одновременно является и пародией на «Джеймса Бонда», и отчасти самим «Бондом»: шутки шутками, но технологическая часть — погони и прочее — исполнена максимально тщательно. Верно то, что на дворе не 60-е, а нулевые, и тысяча первую пародию на 007 (который и сам по себе во многом пародия) смотреть уже скучновато; верно и то, что шпионы — как, допустим, девственники или домашние животные — тема для остроумного человека, в принципе, неисчерпаемая. У Кэрелла — безукоризненный тайминг, у Хэтэуэй — лучшие реплики, Скала, как только перестал принимать себя всерьез, превратился в грандиозного актера и, оказавшись в кадре, никого уже туда не пускает. Среди совсем уж заезженных гэгов из обязательной программы — драка с гигантом, танец с толстухой, чехарда с гаджетами, оммаж заднице Зиты-Джонс в «Западне» — попадаются свежие и вполне славные: например, секунд на тридцать появляется Билл Мюррей в роли агента, сидящего в дереве (натурально, скорбно выглядывает из дупла), а Джеймс Каан блистает в роли президента (более чем конкретного), который, в частности, читает детям сказку, пока террористы готовят ядерную атаку.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net