Владислав Крапивин “Прохождение Венеры по диску Солнца”

В новую книгу Владислава Крапивина вошло два романа: “Прохождение Венеры по диску Солнца” и “Топот шахматных лошадок”. Написанные в 2004–2005 гг. и снабженные конкретными приметами времени (цунами в

В новую книгу Владислава Крапивина вошло два романа: “Прохождение Венеры по диску Солнца” и “Топот шахматных лошадок”. Написанные в 2004–2005 гг. и снабженные конкретными приметами времени (цунами в Индийском океане, например), они кажутся совершенно несовременными и неуместными в серии “Русская фантастика”.

Потому что русская фантастика, как и фантастика вообще, очень изменилась. Неудивительно – ведь до неузнаваемости изменились и времена, и нравы. Это уже не далекий 1961-й, когда Крапивин создал детский отряд “Каравелла”, в том или ином виде появляющийся в разных книгах писателя. А произведения Крапивина остались такими же, как прежде.

…Детский журнал “Звонкое утро”, который выпускал с товарищами симпатичный, но слегка инфантильный и катастрофически невезучий Иван Тимохин, прогорел. Всё его имущество прибрали к рукам местные бандиты-бизнесмены, и теперь Ивану предстоит расстаться с квартирой, с городом, а может, и с женой – не будет же она, красивая и решительная женщина, терпеть рядом такого размазню и лопуха! Надеяться на спасение смешно, помочь отказывается даже школьный друг – совладелец разорившего журнал концерна. Остается уповать только на ангела-хранителя.

И ангел является. Синеглазый, соломенноволосый ангел Вовка Тарасов. Является – и начинает спасать непутевого подопечного, попутно напоминая о ходе звезд и планет, вытаскивая из небытия погибшую некогда повесть и подталкивая нерешительного Ивана к смелым поступкам.

…Не по годам самостоятельная и непреклонная девочка Белка (“«элизобетонная» Элизабетта”) находит в знакомом до последнего закоулочка районе удивительное место, где, как оказывается позже, возможны всякие чудеса: проникновение в герметичный стеклянный шар, превращение мальчика в птицу, появление “сгустившейся из воздуха” статуи, волшебство шахматных лошадок – непременно с правой клетки. Но главное чудо, которое творит “Территория Добра”, – дружба, связывающая совершенно разных людей (и не людей – тоже).

В общем, всё как полагается у Крапивина. Отважные мальчишки и “свои в доску” девчонки. Сохранившие в душе детство взрослые и осознавшие свою неправильность “крутые”. Дружба, которая всегда спасает. Счастливый исход даже в самых безнадежных ситуациях.

И впору бы ухмыльнуться и заявить о неуместности и несовременности романов Крапивина. Но…

Продолжает писать свои романы добрый екатеринбургский сказочник. По-прежнему фехтуют, ходят под парусами и пишут статьи ребята из отряда “Каравелла”. Стучат копытами ожившие белые лошадки. И хочется верить, что незаметно, но неуклонно расширяется “Территория Добра”.

Ольга Опанасенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (3)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net