“Превосходство Борна” (The Bourne Supremacy), 2004

Режиссер: Пол Гринграсс (Paul Greengrass). В ролях: Мэтт Деймон (Matt Damon), Франка Потенте (Franka Potente), Брайан Кокс (Brian Cox), Джулия Стайлз (Julia Stiles). В 2002 году Даг Лайман (Doug

Режиссер: Пол Гринграсс (Paul Greengrass).

В ролях: Мэтт Деймон (Matt Damon), Франка Потенте (Franka Potente), Брайан Кокс (Brian Cox), Джулия Стайлз (Julia Stiles).

В 2002 году Даг Лайман (Doug Liman) снял фильм “Идентификация Борна” (Bourne Identity) по шпионской трилогии Роберта Ладлэма (Robert Ludlum). “Идентификация” стала самой популярной картиной для домашнего просмотра на видео и DVD. Такой успех подвиг его создателей снять новый триллер по мотивам одноимённого бестселлера того же автора. И не прогадали.

Разговоры о “Превосходстве Борна” начались в январе 2003, когда Мэтт Деймон в одном из интервью признался, что не прочь ещё раз сыграть агента, если ему понравится сценарий. Ближе к середине года он подписал контракт. Любопытно, что роль Борна изначально предлагалась Брэду Питту (Brad Pitt) ещё в “Идентификации”, однако тот не мог сниматься из-за травмы.

Сценарий написал Тони Гилрой (Tony Gilroy), участвовавший и в ''Идентификаци''. А вот Дуг Лайман, режиссёр первого фильма, к “Превосходству” привлечён не был, без объяснения причин. Его заменил британец Пол Гринграсс.

Фильм очень динамичный. Он держит в невероятном напряжении от первого и до последнего кадра. Во время просмотра вам вряд ли удастся расслабиться.

Мэтт Дэймон играет обученного спецслужбами наёмного убийцу Джеймса Борна, который снова оказывается втянутым в интернациональную политическую интригу и в очередной раз сталкивается с секретной организацией “Тредстоун”, создавшей хладнокровных профессиональных наёмных убийц. Преследуемый за преступление, которого не совершал, Борн вовлечён в смертельно опасную  игру с сотрудниками ЦРУ Памелой Лэнди и Уордом Эбботом. Отпечатки его пальцев совпадают с отпечатками преступника, убившего в Берлине сотрудников ЦРУ.

Борн должен не только распутать паутину международной интриги, но и вспомнить своё прошлое. Ему предстоит искать ответы на вопросы, поставленные ещё в ''Идентификации Борна''. “Прошлое будет преследовать тебя всегда”. Даже если ты попытаешься убежать от него в Богом забытое место, даже если окружишь себя новыми впечатлениями, начнёшь новую жизнь. Даже если ты не будешь помнить своё прошлое – оно будет приходить к тебе в обрывках снов, в обрывках видений, в сиюминутных проблесках сознания…

Борн – человек-действие. Он находит выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Его подчас остроумные, подчас опасные, жестокие выходки заставляют пребывать в напряжении. В отличие от самого героя, которому на протяжении всего фильма удаётся сохранять спокойствие. Борн невозмутим, что придаёт некую харизму этому персонажу.

Фильм имеет весь “джентльменский набор” для экшна: перестрелки, погони, побеги, разбитые машины, умопомрачительные трюки…

К тому же, американцы снова замахнулись на загадочную русскую душу и вписали в сюжет московские пейзажи, которые, к слову, являются настоящими натурными съёмками, и русских персонажей. В фильме снялась молодая российская актриса Оксана Акиньшина. Российская часть сюжета снята очень неплохо и почти без привычных клише. Вот разве что водка… Без которой, конечно же, не может обойтись даже американский спецагент, не имеющий под рукой ничего более подходящего для дезинфекции раны.

Надежда Куприненко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net