“Поручитель” (Entrusted), 2003

Режиссер: Баттиато Джакомо (Giacomo Battiato). В ролях: Клаус Мария Брандауэр (Klaus Maria Brandauer), Томас Сангстер (Thomas Sangster), Тьерри Лермитт (Thierry Lhermitte). “Вся наша жизнь - игра”.

Режиссер: Баттиато Джакомо (Giacomo Battiato).

В ролях: Клаус Мария Брандауэр (Klaus Maria Brandauer), Томас Сангстер (Thomas Sangster), Тьерри Лермитт (Thierry Lhermitte).

“Вся наша жизнь - игра”. И не важно – театр это или одна большая шахматная партия, где фигуры, как водится, - люди, а шахматная доска – поле для действий.

Фильм Джакомо Баттиати “Поручитель” – это мастерское переплетение сюжетных коллизий с коллизиями, происходящими на шахматной доске. К тому же – это новый, отдельный взгляд на феномен фашизма, тема которого хоть и затронута постольку-поскольку, всё же составляет основу сюжета и является его завязкой.

Прежде чем покончить с жизнью в гестаповских камерах пыток, богатый банкир переводит крупную сумму денег в помощь евреям. Его дочь самоотверженно спасает пленников, вывозя их из оккупированной Франции. Сумма оценивается ни много, ни мало, в 740 млн. немецких марок и служит достаточной приманкой для того, чтобы нацисты открыли на неё охоту. Реально оценивания свои немногие шансы выжить, дочь банкира доверяет засекреченные номера счетов своему 11-летнему сыну Тому. Мальчик виртуозно играет в шахматы и имеет феноменальную память. О его существовании знают единицы. Сын – единственная надежда на то, что дело всей её жизни будет передано в надёжные руки и доведено до конца, если ей придётся погибнуть.

Стоя на пороге суицида, профессор философии Грегор Леммли вдруг обнаруживает, что есть человек, способный померятся с ним силами в партии в шахматы - в партии в жизнь… Влекомый азартом шахматиста, он отправляется в Марсель и затевает интеллектуальную дуэль с мальчиком, в которую тот входит достойным соперником. Его гениальные способности в силе спасти целое поколение. Полностью отдавая себе отчёт в этом, Том оценивает возможность спасти людей выше собственной жизни. При всём при этом он остаётся всего лишь ребёнком. Искренним, но уже хорошо усвоившим правила выживания как в шахматной партии, так и в жизни. “Необходима хорошая память. Хорошее воображение. И никогда не доверять партнёру”.

Просчитывая развитие событий на несколько ходов вперёд, они оба пытаются выжить - ведь проигравший вынужден умереть. В ходе игры с доски слетают фигура за фигурой, вводятся новые персонажи, но в отличие от  ребёнка, профессору нечего терять. В случае поражения на кону стоит всего лишь его жизнь, которую он сам не шибко ценит. Мальчик же в ответе за жизни тысяч невинных людей.

Противником Тома становится не просто отдельно взятый профессор, а потерявшая человеческое лицо мораль общества, в котором ему пришлось жить и с которым пришлось бороться. И от исхода конкретной партии зависит, кто и что будет определять эту мораль завтра.

Надежда Куприненко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net