Современное украинское кино в глубокой... коме

E-motion сделал анализ печальной ситуации в нашем кинематографе.

1 серпня 2008, 12:24

Министерство культуры и туризма Украины, ежегодно потирая довольно руки, заявляет о развитии национального кинопроизводства. Приводя данные, свидетельствующие об увеличении финансирования нашего кино, чиновники с гордостью сообщают, что прошлом году было выделено порядка 50 миллионов гривен, а в нынешнем – целых 100.

И это действительно так. Правда, за этими словами скрывается одно большое «но» – значительную часть этих денег попросту не успевают направить в нужное русло, а именно, на конкретные нужды украинского кино. Как правило, это происходит по причине бюрократической волокиты и из-за несовершенного законодательства. Как выяснил E-motion, молодым талантам практически невозможно рассчитывать на «пайку» от государства. Судите сами: сначала необходимо подать письменную заявку, затем она будет неопределенный срок обрабатываться специалистами (до года) и, в случае положительного ответа, потом непременно возникнут новые, более серьезные преграды, напоминающие всем известные девять кругов ада. 

– Что бы снять фильм за счет государства, нужно, чтоб это была история про казаков, про революцию, либо про борцов ОУН-УПА, – рассказал E-motion один из бывших сотрудников министерства.

На фильм про Богдана Хмельницкого было потрачено порядка 15 миллионов гривен

Это высказывание полностью подтверждает и ситуацию с последними на сегодня украинскими блокбастерами «Мамай» и «Богдан-Зиновий Хмельницкий». На историю о великом украинском гетьмане было потрачено порядка 15 миллионов гривен, задействованы все ресурсы киностудии имени Довженко. При этом его съемки затянулись на несколько лет. А режиссером стал Николай Мащенко, генеральный директор и художественный руководитель этой же самой киностудии.

Правда, есть и исключения из правил. Молодому украинскому режиссеру Роману Бондарчуку удалось практически невозможное. Министерство предложило ему снять фильм, полностью финансируемый государством.

Однако победитель ряда престижных кинофестивалей короткометражного кино (в том числе и обладатель двух наград на российском фестивале «Киношок»), Бондарчук отказался. Условия, в которые был поставлен украинский режиссер, оказались чем-то запредельным:

– Да, мне действительно предложили взяться за проект на киностудии им. Довженко, – рассказал E-motion Роман Бондарчук. - Но эта структура оказалась чрезмерно неповоротливой, с устаревшими подходами к производству фильмов, с маленькими гонорарами. Если творческую группу мне удалось увлечь идеей и верой в будущий успех фильма, то технический персонал имеет четкие расценки на свои услуги. Раз в десять выше, чем запланировано в штатном расписании. В результате я понял, что дееспособную группу мне собрать не дадут и отказался.

Короткометражка «Таксист» стала победителем престижного кинофестиваля «Киношок»

Одним из возможных вариантов создания собственного фильма Бондарчук видит международное сопродюсирование: поиск гарантов во всевозможных европейских киноинституциях:

– Есть фонды, которые специализируются на Восточной Европе. Эти возможности нужно искать – много ездить, слушать лекции, знакомиться и презентовать свой проект. Выслушивать замечания, делать правки, снова ездить и презентовать. Необходимо терпение, – поделился с E-motion Роман.

Сейчас Роман готовится к запуску своего дебютного полнометражного фильм, совершенно не рассчитывая на поддержку государства.

Патовая ситуация

Два самых именитых режиссера Украины – Кира Муратова и Роман Балаян –  практически все свои последние фильмы сняли без какой-либо поддержки со стороны украинских чиновников. Продюсированием их фильмов занимается киевская компания «Sota Cinema Group» Олега Кохана.

Эти картины, снятые в основном на российские деньги, первыми видит фестивальная публика, а лишь потом непродолжительное время их удается посмотреть и украинскому зрителю – в кинотеатре или на одном из телеканалов страны. Количество выпускаемых копий не так уж и велико. А бюджет, к примеру, последней картины Муратовой составил 1,5 миллиона гривен. Фильм Романа Балаяна, в свою очередь, также обошелся немногим дороже.

В результате фильмы двух украинских мэтров, хотя и не ориентированы на массового зрителя, соответственно и на большую кассу, все равно успевают довольно быстро окупиться.

Кроме Муратовой и Балаяна в Украине есть еще один, пожалуй, единственный режиссер, фильмы которого выходят довольно стабильно, принося прибыль продюсерам. Это Александр Кириенко. Выпускник Киевского института имени Карпенко-Карого, Кириенко уже успел заявить о себе фильмом «Инди». Но особенность работы режиссеры такова, что во всех его фильмах на ведущих ролях звезды российского кино, и ориентированы картины на российский рынок. При этом, правда, Кириенко не забывает и про украинских лицедеев. На роли второго плана он приглашает молодых учеников из его родного института.

– Мы стараемся растить молодые кадры украинского кино, – рассказал E-motion Кириенко – Мы многим помогаем, и ребята с нами снимают, снимаются, проходят практику. Считаю это прекрасной возможностью самореализации – работать с известными и опытными актерами.

Вот, пожалуй, и все. За Балаяном и Муратовой больше никого и нет. Не в авторском кино, не в коммерческом. Вернее, может и есть, но им практически невозможно заявить о себе. В результате,весь сегодняшний кинематограф держится только на двух наших мэтрах. И все… за ними уже ничего. Национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого выпускает ежегодно с десяток молодых режиссеров. Их судьба – оказаться на одном из телеканалов страны, снимать рекламы моющих средств и операторов мобильной связи с различными рингтонами, клипы для многочисленных «звездочек» нашей эстрады. В общем, все что угодно, но только не большое кино.

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (1)

символів 999
  • orson 13 років тому

    я смотрел Таксист, Бондарчука. очень интересная короткометражка. жаль что у нас так мало о ней знают. и так мало людей её видело. думаю, такие работы нужно почаще показывать украинскому зрителю

    Прокоментувати Мені подобається
  • orson 13 років тому

    я смотрел Таксист, Бондарчука. очень интересная короткометражка. жаль что у нас так мало о ней знают. и так мало людей её видело. думаю, такие работы нужно почаще показывать украинскому зрителю

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Loading...