Индейские фенечки

Америка... Страна неоднозначная, её попеременно то обожает весь мир, то ненавидит. В ХІХ веке у неё был имидж сборища европейцев-неудачников, которые сбегали туда не от лучшей жизни, а то и вовсе от

Америка... Страна неоднозначная, её попеременно то обожает весь мир, то ненавидит. В ХІХ веке у неё был имидж сборища европейцев-неудачников, которые сбегали туда не от лучшей жизни, а то и вовсе от тюрьмы. В ХХ веке в эту страну больших возможностей стремились попасть и измученные войнами европейцы, и, чуть позже, угнетенные тяжелой пятой коммунизма советские граждане, и миллионы китайцев и арабов. В ХХІ в. этих наглых “америкосов”, постоянно вмешивающихся не в свое дело и заполонивших все уголки Старого Света кока-колой и “МакДональдсом”, ругает весь мир. Но, тем не менее, именно Америка, такая огромная и многонациональная, подарила миру множество очень важных вещей — начиная от демократических принципов (ну и пусть в самой Америке они теперь не очень-то соблюдаются, главное, что они были первыми) и заканчивая движением “хиппи”, принесшим в наш обиход такие чудные вещи, как цветы на джинсах, регги, сексуальную революцию и, конечно же, моду на милые сердцу плетеные, вязаные и вышитые браслетики — фенечки. Сейчас вновь возрождается “хиппизм”, который, впрочем, никогда и не умирал, а лишь притаился немного, пережидая неоновый шик 80-х и 90-х.

О фенечках в СССР впервые узнали в конце 80-х, когда перестройка немного ослабила удавку официоза на шее советской молодежи и неформальные движения захлестнули территорию Союза. Хиппи были самыми приятными и миролюбивыми из всех, за что их постоянно били и обижали злые гопники. По легенде, слово “фенька” пришло в лексикон советских хиппи от вольной интерпретации английского thing. Первоначально так назывались любые милые вещицы, которые дарили друг другу. Позже так стали называть в основном самодельные украшения, которые сегодня отнюдь не указывают на то, что их владелец “исповедует хиппизм” во всех его проявлениях.

Однако, фенечки — это не простые украшения, они несут и смысловую нагрузку, передавая целые послания через определенный стиль, цвет и размер. Ещё в школе, помнится, по рядам передавали листочек со списком цветов и значений, и все тщательно копировали записанное, чтобы сплести, допустим, free love — красно-белую. Голубой цвет означал умиротворенность и спокойствие,  синий — любовь к Богу, белый — свободу, черный — мистику. Кроме того, в хипповской среде считалось, что у феньки должно быть своё имя, которое ей обычно присваивал автор. Некоторые также полагали, что фенька является сгустком энергии того, кто её плел, поэтому, если она рвется, то это дурной знак. Также их нельзя продавать, зато дарить можно сколько угодно. Так что если бисерные или плетеные из мулине фенечки соответствуют вашему стилю, а подарить их некому, то покупать такие вещи не стоит, гораздо приятнее и интереснее будет изготовить фенечку самому, и дать ей какое-нибудь красивое имя.

Чтобы сделать фенечку из бисера, вам понадобится леска маленького диаметра или капроновая нить, немного терпения, фантазии, и, конечно, сам материал — бисер бывает граненый, цилиндрический, квадратный, но лучше использовать круглый. Также можно приобщить к делу стеклярус и мелкие бусинки.
 
Если вы совершенно не знакомы с техникой плетения, то запаситесь ценной литературой на эту тему. Такие книжки сегодня не редкость, их можно найти в любой лавке. Стоит упомянуть некоторые, написанные толково и доступно: Петрунькина А. “Фенечки из бисера” (С-Пб, 1998), Бондарева Н. И. “Рукоделие из бисера” (Ростов-на-Дону, 2000), Шорис М. “Техники плетения из бисера” (М., 1998). А когда у вас все-таки получится сплести себе первое, быть может, немного неуклюжее изделие, вы наверняка оцените это удовольствие — носить вещи, изготовленные собственным упорным трудом. И, скорее всего, вам захочется дарить эти милые вещицы друзьям и близким — ведь что может быть приятнее, чем подарок, сделанный своими руками?

Эмилия Белкина
 
По материалам www.acapod.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net