Джордж А. Ромеро

George Romero

Джордж Ромеро родился 4 февраля 1940 года в Нью-Йорке, где и рос, затем учился в универси-тете в Питтсбурге. Как и многие кино энтузиасты, он начал снимать еще в детстве, с 14-ти лет с 8-милиметровой камерой. После университета начал снимать короткие фильмы и рекламу. В 60-ых годах с друзьями создал Image Ten Productions, при помощи которой и накопили первоначальный капитал - 100 тысяч долларов, за которые и был снят его первый полномет-ражный фильм "Ночь живых мертвецов", мало бюджетка про зомби, которая совершила переворот в жанре ужасов, создав новое популярное направ-ление. Черно-белый фильм с захватывающим сюжетом, удачным гримом зом-би и для того времени достаточно кровавый параллельно был насыщен и аллюзиями на актуальные социальные проблемы. Еле отбив свой бюджет при выпуске, фильм однако получил хорошую прессу, одна из главных ста-тей вышла в "Ридерс Дайджест", которая так критиковал каннибализм и прочие ужасы фильма, что даже породила движение за запрет фильма, и таким образом привлекло еще большее внимание к нему.
Заработанные солидные деньги позволили Ромеро в течении следующего десятилетия снять еще несколько фильмов, которые правда не получили той известности что первая работа и оставались малобюджетным кино. Первый таким фильмом была драма "There's Always Vanilla" (1971). В том же году Ромеро женится на Нэнси, с которой проживет до 1978 года. В 1973 выходят два новых фильма, в которых Ромеро вновь возвращается к ужасам - "Сумасшедшие" (Crazies) и "Голодные Жены", который был повторно выпу-щен в новой редакции в 1982 году под названием "Время ведьм", под кото-рым в основном сейчас и известен. Первый это антипатриотичный фильм с ярким социальным комментарием, в котором рассказывается о маленьком городке, случайно зараженном секретным оружием, сводящим население с ума, который приехали зачищать военные. Второй это мистико-психологическая драма об опасной стареющей женщине (на съемках этого фильма он встретил свою будущую жену Christine Forrest, на которой он женился в 1981 году и живет с ней по сей день). Оба фильма можно причислить к ужасам, однако достаточно условно, они находятся на границе жанра. Пятым фильмом, вышедшим в 1977 году стал "Мартин", рассказывающий о маньяке, считающем себя вампиром. Все пять фильмов были сняты в Питтсбурге и его окрестностях, и всем им характерен ромеров-ский социальный комментарий, вплетенный с необычные события.
В 1978 году Ромеро возвращается к теме зомби и снимает "Рассвет мертвых", вторую часть своей зомби-серии. Коммерческий успех фильма был просто оглушителен и позволил Ромеро выйти из малобюджетного кино в мир мэйнстрима, стать признанным режиссером. Снятый за 1,5 миллиона дол-ларов фильм собрал в мировом прокате более 40 миллионов. История группы людей, скрывающихся от толп зомби в супермаркете поразила мир и изме-нила жизнь Ромеро. С этого фильма пошла его настоящая слава, это было его первое сотрудничество с талантливым Томом Савини, а зарубежным прокатом фильма занялся Дарио Ардженто. Успех позволил Ромеро снимать фильмы с большим бюджетом и более талантливыми людьми. Первым из таких фильмов стал приключенческий "Рыцари на колесах" (1981). Затем его са-мый голливудский (с большим бюджетом, именитым сценаристом, известными хорошими актерами) фильм "Калейдоскоп ужасов" (1982), состоящий из трех историй, написанных Стивеном Кингом. В 1984-1986 году он был одним из основных создателей сериала "Сказки темной стороны".
В 1985 году он вновь возвращается в зомби, которые всегда были судьбо-носными в его жизни - они создали его карьеру, а через десять лет вывели в мэйнстрим. Поворотным стал и третий фильм серии "День мертвых". Бюджет фильма был гораздо меньше, чем ожидал Ромеро, поэтому сценарий пришлось переделать и недостача бюджета сильно чувствуется. История про живущую в бункере группу людей стала началом заката Ромеро. Отсутствие оглушительного финансового успеха стало еще одним ударом по его карьере. Через два года его участие в проекте "Калейдоскоп ужасов 2" (1982) ограничилось написанием сценария.
Фильм "Обезьяна-убийца" (Monkey Shines) (1988), в котором агрессия прикованного к инвалидному креслу мужчины передается обезьяне вновь является фильмом категории B. Медленная хоррор/драма не привлекла к себе особого внимания. В 1990 Ромеро на пару с Ардженто снимают "Два злобных взгляда", где Ромеро в совей истории вновь возвращается к теме зомби. После фильма пути режиссеров разошлись, говорят что они сильно поссорились, и хотя сейчас вроде бы их отношения нормализовались, работать вместе они больше не собираются.
Фильм "Темная половина" (1993) стала неудачной попыткой возвращения на мэйнстримовую арену. Не смотря на то, что он получился очень неплохим, да и сам факт экранизации Стивена Кинга привлек многих фанатов писателя, фильм не стал успешным и на долго вышиб режиссера из рядов активно сни-мающих режиссеров. Ему просто не предоставляли приличного бюджета, не было возможности проявить себя. Фильм "Вышибала" (2000), ставший прова-лом, только еще больше загнал режиссера в яму. Оба фильма вообще не выходили в кинопрокат и шли прямиком на видео. Ему хотели было предос-тавить режиссерское кресло "Обители зла", однако его сценарий и идеи совершенно не понравились денежным мешкам и Ромеро оказался не удел. Ряд его проектов был отклонен кинокомпаниями. Однако всплеск популяр-ности зомби-жанра в начале 21-го века и в особенности успех римейка "Рас-света мертвых" возродил интерес кинокомпаний к Ромеро, и сейчас полным ходом идет подготовка к съемкам четвертого фильма про зомби "Земля мертвых", который станет много бюджетным фильмом с обширным кинопро-катом. Возможно, четвертый фильм про зомби вновь станет поворотным в карьере Ромеро ...

Підписуйся на наш telegram і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net