Гаэль Гарсия Берналь: дважды Че Гевара

Роли в “Дурном воспитании” Педро Альмодовара и “Дневниках мотоциклиста” Саллеса принесли Гаэлю Гарсия Берналю статус “восходящей звезды”, однако молодой мексиканский актер не гонится за дешевой

Роли в “Дурном воспитании” Педро Альмодовара и “Дневниках мотоциклиста” Саллеса принесли Гаэлю Гарсия Берналю статус “восходящей звезды”, однако молодой мексиканский актер не гонится за дешевой популярностью и по-прежнему тщательно выбирает роли.


Гаэль Гарсия Берналь родился в Гвадалахаре 30 ноября 1978 года в семье кинематографистов. Его мать, Патриция Берналь (Patricia Bernal) – модель, актриса, продюсер, а отец, Хосе Анхель Гарсия (Jose Angel Garcia) – режиссер. У Берналя есть еще сестра и два брата.

После развода родителей Берналь с матерью переехал в Мехико, где и началась его кинокарьера. В интервью актер часто говорит, что стал сниматься в кино, чтобы быть ближе к родителям. Будучи подростком, Берналь снимался в сериале “Дедушка и я” (El Abuelo y Yo / The Grandfather and I). На съемках он познакомился с Диего Луна (Diego Luna), который до сих пор остается его лучшим другом.

В 17 лет Гаэль, проучившись год на философском факультете, отправился в Европу и поступил в лондонскую престижную школу актерского мастерства Central School of Speech and Drama. Во время учебы Гаэль получил свою первую серьезную роль в фильме “Сука-любовь” (Amores Perros / Love’s a Bitch) Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Alejandro Gonzalez Iñarritu). Фильм прогремел по всему миру, а Берналя стали назвать новым секс-символом и сравнивать с Марлоном Брандо. За роль уличного подростка, влюбленного в свою невестку, он получил награды Mexico’s Ariel Awards и Chicago International Film Festival, а сам фильм был номинирован на “Оскар” в категории “лучший иностранный фильм”. О работе над картиной актер говорит так: “Он (Алехандро Гонсалес Иньярриту) из меня все потроха вытряс на съемках. Этот фильм просто сделан из моих потрохов”. Но талантливый тандем не распался – в настоящее время Иньярриту снимает свой новый фильм Babel с участием Берналя.

Следующая роль молодого актера также была успешной. Альфонсо Куарон (тот самый, который не так давно снял “Гарри Поттера и узника Азкабана”) пригласил Берналя в свой фильм “И твою маму тоже” (Y Tu Mama Tambien / And Your Mother Too). Это road movie о двух друзьях, путешествующих в поисках себя. Партнером Берналя по съемочной площадке стал друг детства Диего Луна. За участие в фильме друзья получили по Marcello Mastroianni Award, а слава секс-символа окончательно укрепилась за Берналем: фанаты до сих пор не могут забыть сцену поцелуя двух главных героев.

В 2002 году Берналь сыграл Че Гевару в мини-сериале “Фидель” (Fidel), а в 2004 году вышел фильм Вальтера Саллеса (Walter Salles) “Че Гевара: дневники мотоциклиста” (Diarios de motocicleta / The Motorcycle Diaries), в котором Берналь сыграл молодого Эрнесто Гевару. Премьера “Дневников” состоялась на 57-м Каннском кинофестивале. За роль будущего революционера Берналь претендовал на “Золотую пальмовую ветвь”, но награда досталась Ягире Ююе (Yûya Yagira) за роль в фильме “Никто не знает” (Nobody knows). Вряд ли это разочаровало актера: в течение всего прошлого года “Дневники мотоциклиста” с успехом были показаны почти по всему миру.

Несмотря на неудачу, 57-й Каннский фестиваль стал звездным часом актера – он практически оккупировал внимание журналистов. Помимо “Дневников”, на фестивале была показана еще одна картина с участием Берналя – “Дурное воспитание” Педро Альмодовара. “Это самый странный фильм, в котором я когда-либо играл”, – говорит актер. Берналь играет четырех разных личностей, и в то же время это – один и тот же человек.

Роль бунтаря как нельзя лучше подходит актеру, осмеливающемуся бросать вызов предрассудкам и условностям. Картина “Тайна отца Амаро” (El Crimen del Padre Amaro / The Crime of Father Amaro), где Берналь играет католического священника, соблазнившего молодую девушку, вызвала бурю негодования Католической Церкви. Фильм пытались запретить, а создатели рьяно защищали свою картину в многочисленных интервью и на пресс-конференциях. Так или иначе, “Тайна отца Амаро” побила все рекорды кинопроката в Мексике.

В год начала войны в Ираке на церемонии вручения премии “Оскар” Берналь представлял главную композицию к фильму “Фрида” (Frida). Он произнес речь, которую академики никак не ожидали услышать от подающего надежды актера: “Фрида Кало однажды сказала: «Я не рисую свои мечты. Я рисую реальность». Необходимость мира в нашем мире – не мечта, а реальность. Мы не одни. Если бы Фрида Кало была жива, она была бы на нашей стороне, выступая против войны”. Вспоминая этот момент, Берналь говорит: “У меня побелели руки от волнения. В то же время я чувствовал, что волен сказать это.”

Тот вечер ознаменовался еще одним событием в жизни актера: именно тогда он познакомился со своей теперь уже бывшей девушкой Натали Портман. Они встречались несколько месяцев и были, безусловно, красивой парой. Версий их разрыва существует несколько. Одни говорят, Берналь заигрывал с другими девушками, другие твердят, что Портман обиделась из-за того, что он поехал в Канны не с ней, а с мамой… Так или иначе,  достоверной информации о том, кто теперь является подругой национальной гордости Мексики, нет. Гаэль Гарсия Берналь свободен?

Сейчас Гаэль Гарсия Берналь играет… в лондонском театре в постановке пьесы Федерико Гарсия Лорки. Его последняя киноработа была показана в этом году в Каннах: фильм The King, в котором актер сыграл безжалостного убийцу. А в недалеком будущем нас ждут:

Toto (2006)
режиссер Карлос Куарон (Carlos Cuarón).

Paris, je t’aime (2006)
совместная работа лучших режиссеров современного кино!

Babel (2006)
режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту.

The Science of Sleep (2005)
режиссер Мишель Гондри (Michel Gondry)!!!

При написании статьи были использованы материалы: The Internet Movie Database ,  BBC NEWS , MagNet

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net