“Куклы” (Dolls), 2002

Режиссер: Такеши Китано (Takeshi Kitano). В ролях: Михо Канно (Miho Kanno), Хидетоши Нишидзима (Hidetoshi Nishijima), Татсуя Михаши (Tatsuya Mihashi), Чиеко Матсубара (Chieko Matsubara), Куоко

Режиссер: Такеши Китано (Takeshi Kitano).

В ролях: Михо Канно (Miho Kanno), Хидетоши Нишидзима (Hidetoshi Nishijima), Татсуя Михаши (Tatsuya Mihashi), Чиеко Матсубара (Chieko Matsubara), Куоко Фукада (Kyôko Fukada), Тсутому Такешиге (Tsutomu Takeshige),  Рен Осуги (Ren Osugi), Кайоко Кишимото (Kayoko Kishimoto).

Вы готовы?

Этой фразой Такеши Китано начинает фильм “Куклы”, в котором, по его словам, присутствуют мотивы японской, корейской, греческой мифологий, и даже аллюзии к пьесам Шекспира. Что ж, любители разгадывать загадки, толковать символы и находить аллюзии найдут чем заняться. Режиссер утверждает, что сюжеты универсальны и могут иметь место в любой культурной традиции. Не потому ли такие простые, на первый взгляд, истории оставляют такое сильное впечатление?

Три истории о трагической любви

Раз. Двое бродяг, привязанных друг к другу бечевкой, скитаются по Японии.

Мацумото расстается со своей невестой Савако, чтобы жениться на дочери президента компании. Савако в отчаянии пытается покончить с собой. Известие настигает Мацумото в день свадьбы, и он бежит в клинику к бывшей невесте, которая потеряла связь с действительностью. Мацумото уводит Савако из клиники, но к прежней жизни они вернуться не могут. Так начинаются их бесцельные скитания по Японии.

Два. Фанат исступленно влюблен в поп-звезду.

Певица Харуна попадает в автомобильную аварию. Лицо ее обезображено, и она объявляет о решении не возвращаться на сцену. Ради встречи с Харуной преданный поклонник Нукуи отваживается на безумный поступок…

Три. Босс якудза спустя 30 лет находит бывшую возлюбленную.

Безжалостный босс Хиро, поддавшись ностальгии по давней любви, возвращается на место встреч с бывшей подругой. Каково же его удивление, когда он видит, что Риоко сдержала слово и каждую субботу ждет Хиро в парке на скамье. Интересная деталь: сохранившая верность возлюбленному (не это ли свидетельство любви?), не узнает в пожилом импозантном мужчине того, кого ждала столько времени. Вновь обретя любовь, босс теряет осторожность, что имеет для него летальные последствия.

Казалось бы, все три истории повествуют о настоящей любви, соединяющей души влюбленных невидимой нитью. Однако ключевой образ – бечевка, связывающая Савако и Мацумото, – воспринимать можно двояко: это не только связь между любящими людьми, но и ярмо, сковывающее движения. В каждой из историй один из влюбленных манипулирует другим. Попытка самоубийства, 30-летняя упорная верность или нанесенное себе увечье – так одни герои навязывают свою волю другим.

Мотив манипуляции заявлен уже в начале фильма. Прологом служит фрагмент спектакля, где зритель видит кукол, управляемых искусными кукловодами. Куклы превращаются в персонажей фильма, а в финале персонажи снова становятся куклами.

Толкая своих героев на те или иные поступки, Китано исследует тонкую грань между любовью и самовлюбленностью, самопожертвованием и эгоизмом, при этом оставляя зрителю свободу делать собственные выводы.

Совершенная красота природы

События разворачиваются на фоне пейзажей, совершенная красота которых контрастирует с трагизмом судеб героев: искалеченная Харуна и ослепший Нукуи в саду цветущих роз; Мацумото, ведущий Савако “на поводке” по мосту тихой лунной ночью.

Богатую палитру цветов дополняют музыкальные образы композитора Джо Хисаиси. Необычные костюмы героев, созданные известным японским дизайнером Йодзи Ямамото, подчеркивают аллегоричность персонажей. Вряд ли режиссер стремился к реалистичности, его кино сродни поэзии.

Анна Петухова

Где купить: bomba.com.ua .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net