“Точная копия” (A Ton Image), 2004

Режиссер: Аруна Вилье (Aruna Villiers). В ролях: Настасья Кински (Nastassja Kinski), Кристофер Ламберт (Christopher Lambert), Одри ДеВильде (Audrey DeWilder), Руфус (Rufus), Анджей Северин (Andrzej

Режиссер: Аруна Вилье (Aruna Villiers).

В ролях: Настасья Кински (Nastassja Kinski), Кристофер Ламберт (Christopher Lambert), Одри ДеВильде (Audrey DeWilder), Руфус (Rufus), Анджей Северин (Andrzej Sewerin), Франсин Берже (Francine Berge).

Вопросы генетики и клонирования, похоже, в последнее время волнуют общество все больше и больше. Не могло это не сказаться и на кинематографе, хотя пока что тема клонирования не стала повальным увлечением голливудских режиссеров. Тем интереснее дебютная полнометражная картина французского режиссера Аруны Вилье.

Томас, акушер-гинеколог (К. Ламберт), связывает свою жизнь с Матильдой (Н. Кински), женщиной с печальным прошлым (гибель сына и неудачный брак). Новоиспеченные супруги были бы абсолютно счастливы, но Матильда больше не может иметь детей, и Томас, не оставляя надежды, обращается за помощью к коллеге… Вскоре у счастливых супругов рождается дочь, красавица Манон. Девочка растет, взрослеет, и окружающие замечают, что она – точная копия своей матери. В подростковом возрасте Манон превращается из доброго и нежного ребенка в безжалостную особу, которая не остановится ни перед чем, лишь бы занять место своей матери. Как же у любящих родителей появилось на свет такое чудовище? И только Томасу известно, что Манон – не их с Матильдой дочь, а продукт генной инженерии, клон его жены.

Затрагивая столь актуальную тему, Аруна Вилье сняла картину, на первый план в которой выступает отнюдь не проблема клонирования как таковая, а крах человеческих отношений, который она может за собой повлечь.

По сходному сюжету снят фильм режиссера Ника Хамма (Nick Hamm) “Другой” (Godsend) с участием Роберта де Ниро (Robert De Niro). Однако разница между этими двумя картинами в том, что у Хамма – мистический триллер, а у Вилье – семейная драма, разгоревшаяся на почве взаимоотношений женщины, можно сказать, с самой собой, со своим собственным клоном.

Подобные темы не могут не волновать зрителя. Нет никакой уверенности, что где-то не проводятся опыты клонирования на людях, пусть это и запрещено. Кто может поручиться за результат таких экспериментов? Вдруг картины режиссеров в данном жанре окажутся поистине пророческими, и у клонов появится маниакальное желание занять места своих “родителей”? Ведь когда-то и роботы казались нам сказкой….

Светлана Олишевская

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net