Гримрок. Теоретические основы.

В то время как одни продюсеры поставили на поп-конвейер производство разного рода и качества звездных фабрикантов, другие кинулись в провинцию в поисках новых рок-легенд. Впрочем, понятие “рок” в

В то время как одни продюсеры поставили на поп-конвейер производство разного рода и качества звездных фабрикантов, другие кинулись в провинцию в поисках новых рок-легенд. Впрочем, понятие “рок” в последнее время достаточно условное – все ограничивается всего-то гитарным звуком. Есть даже термин такой – “гитарный рок”. В том смысле, что вроде и рок, но не совсем.

Те же братья из группы “Уматурман”. Ну разве это рок? Гитара есть, но души нет. Так, почти блатняк. Особенно если на их внешний вид посмотреть. Или вот “Звери”. Типичный поп-продукт. Коммерческий. Хотя, не будем о “Зверях”. Достаточно и “Уматурман”.

Какая связь с героями этого материала, спросите вы?

Все просто. “Братья Грим”, во-первых, тоже братья, во-вторых, выпускаются на том же лейбле - Velvet Music, а в-третьих – их продюсером выступает Леонид Бурлаков, открывший когда-то в Уфе Земфиру, вытащившую недавно из Нижнего Новгорода “Уматурман”. А еще раньше Бурлаков подарил миру группу “Мумий Тролль” из Владивостока, а сейчас вот Борю и Костю из Самары. Правда, ассоциации и параллели с другими исполнителями не заканчиваются и на этом.

Братья на обложке диска именуются как Боря Грим и Костя Грим. Напоминает историю с Левой и Шурой из “Би-2”, не правда ли?

Моментами музыкальная составляющая альбома напоминает старых добрых “Землян”. Особенно в композиции “Барабан”. Моментами – “Танцы Минус” (прослушайте хорошенько ставший уже хитом трек “Ресницы”). Временами можно заметить даже мумийтроллевские пассажи.

Ну и еще одна привязка к “троллям”. Так же, как для Ильи Лагутенко (либо же, Ильей Лагутенко) был придуман когда-то термин “рока попс”, так и для наших братьев изобрели слово “гримрок”. Скорее всего, это происки продюсера.

Но есть у группы и свои фирменные изюминки. Братья Грим, во-первых, близнецы, во-вторых, совершенно солнечно-рыжие. Уже из-за этого им грозит повальная любовь девочек – достаточно вспомнить старую советскую историю про Электроника, и более современную про Андрея Григорьева-Аполонова из “Иванушек”. Короче говоря, любят у нас рыжих. Да и вокал приятно слушать – голос очень чистый и красивый.

Правда, не смотря на опеку такого профессионала, как Леонид Бурлаков, альбом не может похвастаться гениальностью. “Тролли” да Земфира во времена своего появления уж очень отличались от того, что присутствовало на музыкальном рынке. К тому же, в их альбомах такое понятие как “проходная песня” отсутствовало в принципе. В альбоме же “Братьев” слишком много этих самых “проходняков”, т.е. песен для количества. Сосредоточить внимание стоит лишь на урбанистическо-лирическом блокбастере “Ресницы”, довольно качественной балладе “Аэроплан”, да электронных проигрышах из композиции “Барабан”. Ну, может быть, еще порадует своей бесшабашностью “Катя (маман)”. И все. Остаток – легкие баллады, да безмелодийные псевдо-боевики.

Но с другой стороны, не смотря на ряд постигших Леонида Бурлакова в последнее время творческих неудач в работе, он остается одним из лучших продюсеров современности. А значит, будем надеяться, попусту тратиться на проходные проекты не станет. Другими словами, давайте поверим профессионалу, и тут же, моментально, влюбимся в этих обаятельно-лиричных близнецов Борю и Костю Грим.

Ну а практические занятия по гримроку проведем 29 июля в клубе Sun Sity на первом украинском выступлении группы.

 

Денис Мартынов

10.06.05

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net