Оксана Робски “День счастья – завтра”

В своей новой книге Оксана продолжает описывать жизнь обычных, простых олигархов и их жен. Получается это у нее довольно мило, просто, но однообразно. Что-то на тему “богатые тоже плачут”. Спасают

В своей новой книге Оксана продолжает описывать жизнь обычных, простых олигархов и их жен. Получается это у нее довольно мило, просто, но однообразно. Что-то на тему “богатые тоже плачут”. Спасают диалоги и драматургическое образование. Но не всегда. То, что было оригинально в “Сasual”, здесь уже наскучивает. Не поменялось ничего – ни мелодраматично-детективная линия повествования, ни краткость прозы, построенной в большей степени на диалогах. Но, в отличие от предыдущего романа, здесь она больше размышляет. Это уже наскучило – в “Сasual” о половине событий нужно было догадываться самим.

“Сasual” в свое время нашумел только за счет того, что о простых нелегких буднях рублевских жен никто доселе не писал. Написала. И повторилась, и…  Ладно, не будем прочить неудавшихся продаж. У всех вкусы разные. Но по пару абзацев за раз читать о том, что конкретно героиня заказала себе на завтрак, и сколько стоил каждый из компонентов, а также насколько, по ее мнению, это дорого или дешево, немного надоедает. Не спасает даже стандартный уже для Робски хэппи-энд, наоборот, даже, вызывает какое-то раздражение, чувствуется фальшь.

Повествование ведется от первого лица. Героиня – жена богатого и преуспевающего сына олигарха. Муж решил открыть свой, независимый от отца, бизнес, в связи с чем денег стало немного меньше, и, как следствие, больше переживаний героини по этому поводу. Она, очень долго (пару лет) думая, наконец, решает-таки открыть свой бизнес. Женское охранное агентство “Никита”. Бизнес героиня “поднимает” легко и припеваючи, умудряясь делать это в перерывах между встречами с подругами на VIP-вечеринках и регулярным приемом кокаина. Так же легко она следит за сыном и за мужем. В итоге муж уходит, а сына отправляет на обучение в Лондон. Героиня мучается, переживает, но все как-то у нее понарошку, искусственно. Она точно знает, что муж вернется, и привезет сына. Как-то не особенно уверенно она рассказывает про свою лихую молодость и также неуверенно – про новый роман с молодым режиссером, которого в самом конце выбрасывает как ненужную вещь. Есть в этом какая-то скрытая агрессия, чувствуется психологическая травма, нанесенная подлым мужчиной самой писательнице. Иначе, зачем так не любить мужчин? Нет, мужчин героиня любит. Вернее, любит мужа, регулярно признаваясь ему в том, что он для нее – всего лишь банкомат, машина для выдачи денег.

Быть может, Робски хотела показать, насколько мир олигархов искусственен и ненатурален? Что ж, ей это удалось. С блеском.

Катерина Иванова-Тараканова

Книга была любезно предоставлена интернет-магазином BOOKSHOP .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (3)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net